自由の女神になりたくて。(New York 理想と現実ライフ)

華やかな理想的街で、庶民的な現実生活を Enjoy する方法! 好奇心と向上心だけで生きる。合言葉は、「やったモン勝ち!」 仕事、恋愛、アメリカンドリーム、日々のつれづれ語ってます。


テーマ:


アタシ、日本人っぽい!!!!!



無駄な抵抗、進まぬ断捨離をやっていた週末。


モノが溢れかえってて、


去年の6月に引っ越していた 元ルームメイトのティナちゃんが、


「 Azuki beans 乾燥小豆なんか使いますか?

私は新居には持っていかないので、こりんごちゃんがいらないのなら処分しますけど。」



「あずき? 捨てる!

欲しい欲しい!煮る煮る!」



と言って頂いたのに、そのもらった事すら忘れてしまいそうだったほど、

キッチンの引き出しに、ツナ缶やら、パスタ、あまり使わないような調味料と共にしまい込まれ、御蔵行きになる寸前の乾燥小豆であった。


結局、頂いたのに一年以上放置してて、



だったら、捨てろやっ!ムキー




と言う 断捨離の1年以上使用していないものは処分と言うルールを突きつけられ、


でも、捨てられない貧乏性。ニヤニヤ


ここまで切羽詰まらないと やらない女。

やっと小豆を煮ることとなりました。



ザラザラザラっと網に入れて乾燥小豆を洗う。

鍋に小豆を入れて水を張る。



あ、砂糖が足りない!



と、水に張られた小豆は、そのまま放置されました。



その後、こりんごラジオのインタビューの取材やらで、本当に忙しくて、



多分、小豆を水に張ったまま、28時間くらい放置してて、慌てて様子を伺うと、




ぎゃー!!!!



豆が水分を殆ど吸収して、超大きく成長してる!


怖くて、訳もわからず水を足してしまった。滝汗


怖すぎて、写真撮り忘れたんですが、



で、水を足してから、また忙しくて12時間くらい見て見ぬ振りで放置してしまった。


そしたら、



ぎゃー!!!!



今度は、小豆たち、泡吹いちゃってるの!!!



これって、ヤバいの?ヤバいの?滝汗汗



もうこれ以上放置出来ない緊迫感が漂っていたので、


砂糖は足りないんだけれど、煮る事にしてみたの。



レシピによれば、乾燥小豆を一晩水につてけ置いても良いと書いてあり、


砂糖が足りなかったから放置しただけの乾燥小豆の吸水は、違った意味で大正解!


一晩どころか、2日近く水に浸しましたから!



で、泡吹いてたのも、たぶん、あれは、小豆のアクらしい。(そうあって欲しい。)



で、ついに、2日ぶりに、この鍋は、火にかけられる事になりまして、メラメラ(イマサラ ファイヤー)


なんか、もう煮詰まってるくらいの勢いでしょ?


{C244F6DA-BBD9-4658-9473-4406832441F1}

(40時間 吸水された乾燥小豆)


沸騰してから、火を弱め、1/3の 砂糖を投入。

アメリカの計量カップと日本の分量は違うから、目見当で、


で、コトコト煮込む。



小豆を煮るって、割と手間要らず?


だって、豆洗って、放置してて、火にかけて、砂糖足すだけじゃん?



以外に豆煮るの手間要らずで気に入った!にやり


砂糖を、その後、何回かに分けて入れる様だったが、

元々、砂糖が十分なかったし、分量もよくわからないので、たぶん足りてない砂糖だが、味加減を見ながら砂糖を追加して、

いや、味加減をって言っても、熱い小豆は、暑過ぎて味わからん!


しかも、甘味って冷めたら甘みが下がるよね?


まぁ、甘みを抑えてって事で、熱い豆をフーフーして、ほんのりくらいの甘味で、あとはレシピに従わず、そのまま、また放置!


たぶん、その間 ブログ書いてて、1時間半くらい煮込んだと思う。

{5E037AA7-3044-4DE6-BCF5-B72D202D8F3F}


ごめん、いつも片手間扱いの小豆たち。



でも、ビックリ!!!!


この出来栄えっ!目


{59ADA0D1-1F53-4A24-BEE3-C524FA67AEA6}


美し過ぎる!!!キラキラ


で、お味も、作者に似ずにお上品!



でもね、せっかく、上品に美味しいのに、

{7548B845-705F-4B45-B550-B9721FBF19BD}


グリークヨーグルトに乗せてみたんだけれど、

グリークヨーグルトの酸味と、粒あんの上品な甘みが、



お互い殺し合い!



こんな、見事に相殺するコンビネーションってあるのね〜。笑い泣き




餅とか栗とかあったら、ぜんざいとか食べたい〜。



せっかく上品な 粒あんソースを作ったのに〜

宝の持ち腐れ?!



持ち腐れさせたくないっ!!!




で、根性で、思いっきりハングリージャックですけれど、アメリカ

{EFD1DE7C-7629-4123-9B13-F9A679E797B2}



ミニパンケーキを焼いて、

{6760FFDB-8D95-4030-90E7-E33BB78D5558}




どら焼きにしてみたっ!真顔


{2070D453-140D-4BDD-895C-6176BFEAF114}



本人、超 ドヤ顔が緩まぬ満足度!!!ニヒヒ



調子に乗った あずき姫 (姫に昇格?)


まだ残った小豆の使用方法を考えて・・・


翌日に続く。



2度も捨てられそうになった乾燥小豆。


捨てる前に 作れてよかった!



そして断捨離は 一向に進んでおらず・・・汗


(いいんだか、悪いんだか・・・ニヤニヤ)




では、今回のNYこりんごラジオの過去放送は、

乾燥小豆をくれた、このパティシエ ティナちゃんのYouTube放送貼っておくね。




NYが大嫌いだった彼女が、


「仕事とは、同じ作業の繰り返し、

だったら自分の好きな事を仕事にしよう!」


と思い立ち、趣味の お菓子作りを仕事にしていく奮闘記!

ぜひ聞いてね。



こりんごラジオは、ただいま第12回まで放送中。

iTunesで、購読無料よ!!!




購読無料!
NYこりんごラジオ「自由の女神になりたくて!」 - こりんご
[iTunes] NYこりんごラジオ「自由の女神になりたくて!」 - こりんご

 

 

 

SNSもフォローしてね。

Twitter @nykoringoradio

Instagram @pancakeonmyhead

 


ポチッっとなっ!

こりんご応援クリック、1,2,3、頼んますっ! 

にほんブログ村 海外生活ブログへ

ジモモ ニューヨーク





Happy Boy ジョンヘイズのブログも、よろしくね。



赤毛のヘイズ
 

 


 

 

 

 

 
 
 
AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(2)

NYの こりんごさんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。