お天道様が見ている | Lev i nuet! ~今を生きる~

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「今、ここに」の幸せに気づく私へ

いつ帰省飛行機できるか分からないので、例年以上に貴重な日本食材。

 

が、しかし、きな粉の賞味期限がガーン

 

夏だし、暑いし、ところてんを作って、黒蜜きな粉で食べようニコニコ

 

 

 

父方の祖父は、大正生まれ。

 

おじいちゃんご飯を作るどころか、レンジでチンすることも、しない人でした。

 

買い物、食事の用意と後片付け、洗濯など…ほぼ全てのことをおばあちゃん祖母が行っていました。

 

祖母が外出するとなると、母が母屋(同じ敷地内ですが別宅)に赴き、祖父のご飯を用意していました。

 

 

そんな祖父でしたが、

 

門松お正月三が日の朝はストーブの上で、餅切り餅を1つ1つ丁寧に焼いてくれました。

 

波夏は海に天草を採りに行き、暑い中グツグツ煮込んで、ところてんを作ってくれました。

 

 

 

粉寒天を煮詰めながら、祖父のことを思い出しました。



黒蜜きな粉ラブラブ

しあわせ~ラブ

 

 

 

ねぇ、おじいちゃん。

 

あの夏の日…

 

救急車で病院に行き、診察をしてもらったら、小さな脳梗塞を既に数回やっているって言われたんだよ。

 

きっと体調の優れない時があったんだよね。

 

でも【お天道様が見ている】と、畑に出かけていたのかな。

 

だから、あの日は…

 

お天道様が、おじいちゃんを救ってくれたのかなって思う。

 

朝食の最中だった。おじいちゃんが一人で畑に出かける前だった。

 

母屋に駆けつけ、おじいちゃんを見た時、震えが止まらなった。

 

「Suzu、じいさん、おかしいか?」と悲しそうな顔だった。

 

「病院へ行こう。診てもらおう。大丈夫。良くなるよ」とは言ったけれど、不安だった。心臓がバクバクしていた。

 

 

昨日お母さんが、お盆様を送った、とメッセージしてくれた。

 

ブログを書きながら、涙が止まらないよ。

 

どうしてだろ。

 

【お天道様が見ている】

 

わかっている。

 

明日も、元気に過ごすよ。

 

 

 

 

 

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