■和食 紘北(ひろき) :[和食]~六本木 | 情熱ブログ!〜熱狂的に生きようぜ〜只石昌幸Officialブログ

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和食 紘北(ひろき)

in 六本木


お題:

『隠れた名店で、感動の和食』


来店日:

8月28日(月)


お勧め:

あの富裕層御用達の那須&広尾の二期倶楽部、

由庵グループの和食統括料理長をやっていた

林 紘北(ひろき)が、独立されて出した和食屋。

7月3日にオープンしたばかりだが、

料理の完成度は、すでに確立されている。

カウンター席で、謙虚な料理長との会話においては、

料理へのこだわりっぷりに驚嘆。


こだわり社長が1位になったら・・・・



和食紘北(ひろき)~六本木

店内は、モダンで、7mにも及ぶ、絵画が印象的


和食紘北(ひろき)~六本木

蒼々たる経歴の料理人だが、謙虚で話しやすい


和食紘北(ひろき)~六本木

松茸だけのお吸い物。誤魔化しがなく、素材の味が引き立つ



親孝行と言う言葉は

僕にとって、特別な言葉だ。




僕は、ガキの頃、さんざん親に

迷惑をかけていた


担任に呼び出されるのはしょっちゅうで、

ひどいときは、

校長先生に直接、

親を呼び出された時もあった。




そんな僕が、

起業してから

毎年、田舎の親を

年に一回、東京に遊びに連れてきている

せめてもの・・・

罪滅ぼしというか、感謝の気持ちを形に

しているつもりだ。



親の東京旅行は、

今では、慣例化されている行事だが、

第一回目の両親の東京旅行の時に、

セレクトしたお店が、二期倶楽部広尾だ。


あの有名な那須の旅館『二期倶楽部』

広尾支店である。


僕の勝手な和食ランキング にも

あるが、

二期倶楽部 広尾は、

和食屋さんでは、一番好きなお店




そのBest of Bestな二期倶楽部の

料理長が、先月、独立された。


これは、行かないわけがない!




場所は、六本木通り沿い、

K1の選手御用達のチャールストンカフェ

の入っているビル4F。


お店の名称は、

料理長『林 紘北』の名前を

そのままとって、

和食 紘北(ひろき)

である。
自信のあらわれだろう・・・



店内には、壁2面にも

及ぶ、7mもの絵画が印象的で、

和っぽい雰囲気からは、少し

一線を画している。

これは、料理長の和食的な

料理にこだわりすぎてない証し

とのこと。


せっかくなので、カウンターに

席を作ってもらった。





確かに、ザ・和食的な、料理ではない。


バルサミコ酢ソースをうまく

エッセンスとして加えたりと、

味の範囲が広い。


そして、

素材のほんらいの味を

うまく活用している。


とにかく、味付けに、

誤魔化しがないのだ



二期倶楽部でモロに

感じた感動を思い出した。


和食紘北(ひろき)~六本木

なんと、フォアグラの天麩羅。度肝を抜かれる・・・



メインの肉では、塩だけの味付け で、

肉本来のうまみをうまく引き出している。


そして、メインの付け合わせが、

こんなにも、インパクトがあったのは

初めてである。


あまりのインパクトに、

写真を撮るのを忘れ、

食べている途中で思い出して、

あわてて、撮るほど・・・

グロガー失格。。。


和食紘北(ひろき)~六本木

   付け合わせの野菜焼きがうまい!


付け合わせの野菜も塩だけの

味付けなので、

インパクトはあるが、それでいて、

メインの肉の邪魔をしていない

野菜は、すべて、契約農家から

直接送ってもらっているとのこと。


しかも、契約農家の人は、

20代そこそこの若い人ばかりとのことで、

自給率の低い日本の農業における

将来にも、貢献していると感じた。


メインの後は、冷製饂飩。

なんと、

豆乳を工夫した、カルボナーラ風味!!

和食だけで、ずっとやっている料理人では、

絶対にこんなうどんは

作れない!



和食紘北(ひろき)~六本木

  冷製うどん。ここまでくると驚嘆である



そして、なによりも、

こんな芸術的な料理を想像する

料理長の『林 紘北』さんが、

謙虚で、話やすいのだ。


普通、

ある程度の経歴を

持った料理人は、

我が強い

和食業界では、特にそう感じる・・・


和食 紘北

料理長は、一切そういう

のがない。


コースで出される料理にしても、

説明が押しつけがましくなく、

お客さんが感じるままの意見を

率直に受け入れてくれる。



あまりに、謙虚で、話をすべて

受け止めてくれるので、

僕が、大好きな二期倶楽部の頃に

すっごく、気に入っていた・・・


『コースを出す前に、その日使用する食材をカゴに入れてもってくる』


『おしぼりが、小さい和手ぬぐいを使用』


という、サービスをぜひ、

また、

採用して欲しいと

言ってみたところ、

素直に、聞き入れてくれた。


普通は、僕のような素人の意見なんか

聞いてくれないどころか、

気分を害されるのが関の山なのに・・・



おそらく、

ここのカウンターに

座ったお客さんならみんな

壁際に飾られれている包丁が

気になるであろう・・


聞けば、

林料理長が持っている

包丁は、全部合わせると

メルセデスベンツSクラスが

一台買えてしまう値段。。。。


和食紘北(ひろき)~六本木

  鞘(さや)に入っている包丁を始めて見た・・・

わかりずらいが・・・
写真の一番下の箸は、

有名な職人が製作した

チタン製で、持っている人は、

林料理長を含め、日本でたった3人



こんなにも、調理用具に

こだわっている方にもかかわらず、

謙虚で、人当たりがいい。

いつも、笑顔が絶えない

料理人の鏡だ!



そして、

最後に、

特別に出してくれた

アイスにもびびった。

林料理長がプロデュースした

アイスらしく、

脂肪分が一切使用されてない

豆乳だけで作られた無添加ジェラート

とのこと。


健康ブーム的な食品って、

味は二の次っていうのが、

多いが、

このアイスは、うまい!



あまりに感動していたら、

もうひとつ、おもしろいモノを

出してくれた。


ソイツの見た目は、

一見・・・

スモークチーズ


ひとくち、口に入れると、

スモークチーズよりも

なめらかで、スモークの香りが

引き立っている。


実は・・・

豆腐


いすに、背もたれがなかったら、

僕は、

後ろに、スッコロんでいるくらい

のけぞった!





ただ・・・・


残念なのが・・・



豆乳で作ったカルボナーラ風饂飩

と、

アイス

と、

スモークチーズ風豆腐


は、裏メニューとのこと。。。


常連さんや、

僕のように会話の流れで、出すメニュー。



もったいない・・・




どうしても、

ぜひ、

みんなに食べて欲しいので、

林料理長にお願いして、


『こだわり社長のBlogを見た!』


って言えば、これらの

裏メニューは、出してくれる

と約束してくれた。

林料理長のこういう、フットワークの軽さが好きです。


もし、ご興味もたれたら、ぜひ♪



なんだか、

ぐるなびみたいな感じ。。。


※僕は、これにより、一切の見返り・金銭的メリット

 がないことをお約束します。

 僕の感動を知ってもらいたいだけです。

 宣伝って思われたくないので、悪しからず・・・



和食 紘北(ひろき)

は、

まだ、出来て2ヶ月くらい。


表の看板(申し訳ないですが・・・僕には、もったいなく感じてしまう・・・
を含め、

改善すべき課題は

あるとは思うが、

林料理長の、柔軟で謙虚な性格を

拝見させていただく限り、

これから、

絶対に、話題になるお店

いち早く、行けたことに感謝。。。



とにかく、

感動の連続を味わえた日であった。


和食 紘北(ひろき)六本木 データ】
東京都港区西麻布3-1-20  Dear西麻布4F
電話 03-3408-1311
18:00~24:00月~土(L.O.23:00) 

金曜日のみ翌4:00まで営業(L.o.3:00)  
定休日 日・祝


10500円 特別コース (8品)
先付からデザート後のコーヒーまで
※魚は、本日入荷の新鮮な魚介類を素材に合わせて調理
※肉は、和牛の天然塩焼き
8400円 紘北コース (8品)
先付からデザート後のコーヒーまで
6300円 酒菜コース

参考HP:

http://www.g-gyao.jp/s/0003005839/top/


口コミ情報:

出来たばかりの店のため、見つからず




僕も使っている口コミグルメ情報なら・・・

口コミグルメBlog全集





フレンチは、特別な日に

特別なエッセンスを加えてくれる・・・

和食は、普通の日に

感動を与えてくれる・・・

日本人に、生まれてきて良かった。。


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