かなり前に頂いた、アナベル(アジサイ)の挿木から芽が出ました~。めっちゃ嬉しい!
おはようございます。
整理収納アドバイザーの作下裕美(さくしたひろみ)です。
整理収納作業についてはこちらをどうぞ。
✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎
今日紹介のお気に入りグッズは野田琺瑯のバット。
この日の夕飯はギョウザでした ^ ^
琺瑯の良いところは、汚れが付きにくく、洗いやすいところ。
真っ白でシンプルなデザインもツボです。
野田琺瑯は、ほかにもヤカンやタッパーなども有名ですね ^ ^
私は大と小を持っていて、揚げ物用に網もついているので、このバットに揚げ物をあげて、そのまま食卓に出してます ^^;
ズボラ~。笑
お鍋の具材を入れておくのにも良いですね。
収納はブックエンドを使い、立てて収納すると取りやすいです。
キッチングッズはデザインもですが、お手入れのしやすさも考えて購入するといいかもしれませんね ^ ^
✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎ ✳︎
去年の冬に挿し木したアナベル。
その時の記事 →ウォーキングと、アナベル
ウォーキング中に出会った雑貨屋さんの奥さん。
お話をしている中で、お店の庭にあったアナベルの話になり…
「今は挿し木の時期じゃないから、うまくいかないかもしれないけど…チャレンジしてみて!」
と、アナベル好きの私に挿し木用の茎をくださいました。
言われた通りに何日か水に浸けて、西側に倒れるように土に挿す!笑
それから数ヶ月、何の変化も見られず、あ~やっぱりダメだったかぁと諦めていたのですが、3月中旬頃に見てみると…
ちょっと蕾が膨らんできてる!!
メチャメチャ嬉しかったです ^ ^
そして、現在の様子。
無事に芽吹きました~。わーい!
下に生えている小さい雑草のようなものは、なんと紫蘇の葉です…^^; 種が土に混ざってしまったようで…(汗
さすがに花が咲くのはまだ数年先かなぁ。
大きくなったら植え替えよう!
※ランキングに参加しています。
クリックしていただくと、日本ブログ村のランキングページに飛び、自動的にポイントが入る仕組みになっています。
よろしければ応援のクリック、お願いします!
↓↓↓
にほんブログ村