こんにちは。
ほたて母さんです
梅雨明けはまだなのに、暑くなってきましたねぇ
この季節我が家では、暑さ対策として数年前から
赤しそジュースを作って飲むようにしています。
赤しそは6月~8月のこの季節しか手に入らないので
今だけのお薦めです
作り方はとっても簡単そしてとっても美味しい
レシピをご紹介しますね。
《材料》
赤しその葉・・・300g
水・・・2ℓ
砂糖・・・500g~1kg
(きび砂糖、上白糖、などお好みでOK)
クエン酸・・・25g
(りんご酢や穀物酢でもOKです)
1、赤しそは葉を摘み、よく水洗いする。
2、大きめの鍋に水を沸騰させ、赤しそを入れる。
3、再度沸騰したら、中火で15分ほど煮出す。
粗熱が取れたらザルで液をこし、ザルの上からゴムベラなどで
押し付けるように搾る。
4、こした液を鍋に戻し、砂糖を加えて弱火にかける。
砂糖が完全に溶けたら火を止め、粗熱を取る。
5、クエン酸を加え、よく混ぜて完全に冷ます。
出来上がったしそシロップは冷蔵庫で冷やし
お水、炭酸などで割ってお好みのお味でどうぞ!
熱中症防止に水分補給はお忘れなく!
鷺沼 アロマ マッサージ
⇒HP リラクゼーション”レドゥワ”
:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*
肩こり・腰痛・頭痛・足の痺れ・むくみ等…
お身体の不調がある方は、ぜひレドゥワへお店までのアクセス★
ご質問やお問い合わせがありましたら℡044-862-8851
営業時間11:00~23:00(最終受付22:30)
:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*~*:._.:*