スマックで作るキュウリの酢物 | レピエピ スパイス★ダイアリー

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自由が丘にあるスパイス専門店「レピス・エピス」から
スパイスの香りをお届け

日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

和食にスパイスを!
ジメジメとした梅雨に、爽やかな酢の物があるとさっぱりします。

スパイスの中には、辛味だけではなく、酸味を加えることができるスパイスもあります。

 

キュウリの酢物

材料

キュウリ       1本

カニカマ       40g

乾燥ワカメ      10g

シソ          2枚

A(酢            大さじ2

  砂糖          大さじ1

  醤油          小さじ1

  スマック        小さじ2)

 

作り方

①キュウリは薄く輪切りにし、塩もみする。カニカマはほぐす。乾燥ワカメは水でもどしておく。シソは千切りにする。

②ボウルにAを入れて混ぜる。

③キュウリから出た水分を軽く絞り、ワカメも水切りする。カニカマと一緒に②に入れ、全体に混ぜる。

④器に盛って、シソをのせる。

 

スマック特有の酸味が、調味料と相まって、和食に合うスパイスのひとつとして重宝します。まるで、ふりかけの”ゆかり”のシソのような独特の酸味があるスパイスなので、甘酢系の和え物にもぴったりです。

 

【スマック 25g ガラスチューブ容器入り 864円】

ウルシ科の植物の果実を乾燥させたものです。中近東料理に不可欠といえるでしょう。レバノンやイラン、トルコなどで大変需要があり、「ザーター」というミックススパイスにも使われています。日本の”ゆかり”のような酸味が特長で、果実ならではの、フルーティーさや渋味もあります。酸味の中にうま味も感じるので、和洋折衷いろいろと活用してみてください。

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
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