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スパイスディレクターの伊能すみ子です。
オイルを使った料理というと、スペイン料理のアヒージョや低温調理のコンフィがありますね。
前菜としても、メイン料理としても使えて、調理行程もラクなので意外に活用できちゃいますよ。
エビとキャベツのBBQアヒージョ風
材料
エビ 10尾
キャベツ 300g
ニンニク 10片
オリーブオイル 300ml
BBQ用ミックススパイス 小さじ2/3
セロリー 小さじ1/2
塩 適量
ピンクペパー 適量
作り方
①エビは尾を残して殻をむき、背から切り込みを入れて背ワタを取る。ボウルに片栗粉、少々の水(ともに分量外)でもみ洗いして汚れを取る。水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をとる。
②キャベツは大きくざく切りにする。ニンニクは薄皮をむく。
③鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火で加熱する。
④エビ、キャベツ、BBQ用ミックススパイス、セロリーを入れ、エビに火が通るまで(赤く色つく)加熱する。
⑤塩をふり、全体的に絡めたら器に盛り、ピンクペパーを飾る。
器そのままで加熱をしないので、オイルは少なめにしています。オイルにニンニクとハーブの香りを移します。火が強すぎるとエビが硬くなったり、キャベツが焦げやすくなるので注意してください。エビの香りが広がり、キャベツも甘みが増してきます。
【バーベキュー用ミックススパイス 15g ガラスチューブ容器入り 648円】
バジル、タイム、オレガノ、パセリなどのハーブをブレンドしています。ハーブにはシソ科の植物が多く、香り高いのが特徴。ローリエ(クスノキ科)も入っていますが、ローリエも上品な香りとして良く活用されているハーブですね。細かくなっているのでとても使いやすく、調味料や素材にもなじみやすくて便利です。
BBQ用ミックススパイスを使ったレシピ
★キャロットサラダ
常備サラダとして活用できます。
★骨付きラム肉のソテー
ヘルシーなラム肉を使って。
スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!
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