ワインに合いそう!エビとキャベツのBBQアヒージョ風 | レピエピ スパイス★ダイアリー

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日ごろよりレピスエピスをご愛顧いただきありがとうございます。

スパイスディレクターの伊能すみ子です。

 

オイルを使った料理というと、スペイン料理のアヒージョや低温調理のコンフィがありますね。

前菜としても、メイン料理としても使えて、調理行程もラクなので意外に活用できちゃいますよ。

 

エビとキャベツのBBQアヒージョ風

材料

エビ                   10尾

キャベツ                 300g

ニンニク                 10片

オリーブオイル            300ml

BBQ用ミックススパイス   小さじ2/3

セロリー            小さじ1/2

塩                     適量

ピンクペパー               適量

     

作り方

①エビは尾を残して殻をむき、背から切り込みを入れて背ワタを取る。ボウルに片栗粉、少々の水(ともに分量外)でもみ洗いして汚れを取る。水で洗い流し、キッチンペーパーで水気をとる。

②キャベツは大きくざく切りにする。ニンニクは薄皮をむく。

③鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ、弱火で加熱する。

④エビ、キャベツ、BBQ用ミックススパイス、セロリーを入れ、エビに火が通るまで(赤く色つく)加熱する。
⑤塩をふり、全体的に絡めたら器に盛り、ピンクペパーを飾る。

 

器そのままで加熱をしないので、オイルは少なめにしています。オイルにニンニクとハーブの香りを移します。火が強すぎるとエビが硬くなったり、キャベツが焦げやすくなるので注意してください。エビの香りが広がり、キャベツも甘みが増してきます。

 

【バーベキュー用ミックススパイス 15g ガラスチューブ容器入り 648円】

バジル、タイム、オレガノ、パセリなどのハーブをブレンドしています。ハーブにはシソ科の植物が多く、香り高いのが特徴。ローリエ(クスノキ科)も入っていますが、ローリエも上品な香りとして良く活用されているハーブですね。細かくなっているのでとても使いやすく、調味料や素材にもなじみやすくて便利です。
 

BBQ用ミックススパイスを使ったレシピ
★キャロットサラダ
常備サラダとして活用できます。

 

★骨付きラム肉のソテー
ヘルシーなラム肉を使って。

 

スパイスは、店舗はもちろん、インターネットでの購入が可能です。
HPやオンラインショップサイトもぜひご覧くださいませ♪
では、またこのブログでお会いしましょう!!

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