つぶあんの作り方


<材料>

・北海道産小豆  300g

・戻し水       豆がかぶるくらい

・三温糖       500g

・あら塩       小さじ1/2強



<作り方>

①小豆を水洗いしてざるにあけ、かぶる

 位の水をいれて1日戻す。


②鍋に小豆をいれ、かぶる位の水を入れて

 火にかける。

 ※戻し水ごと鍋にいれて火にかけても良


③塩を入れ小豆がやわらかくなるまで煮る。


④小豆がやわらかくなったら三温糖をいれ

 水分が程よく飛ぶまで、鍋そこをかき混ぜ

 ながら煮る。

 ※三温糖をいれると鍋底が焦げやすい

  しっかり混ぜながら様子を見ます。



●ホシノ酵母 初級クラス あんぱん

●ホシノ酵母 上級クラス ドーナツ


上記つぶあんレシピを使用できます♪

 



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黒豆 レシピ

黒豆の煮方


<材料>

・北海道産黒豆  250g

・戻し水       豆がかぶるくらい

・三温糖       250g

・あら塩       小さじ2弱



<作り方>

①黒豆を水洗いして鍋にあけ、かぶる

 位の水をいれて1日戻す。

※豆が水から出てきたら、被るくらいの

 水をくわえて乾燥しないようにする。

②戻った豆を鍋ごと火にかけ、煮たって

 きたらお塩を半分量加えてさらに煮る。

③10分~15分ほど煮たら、竹串で豆の

 硬さをチェック!竹串がやっと通るくらい

 の硬さで火を止める。煮汁を味見して、

 塩けがなければ残りのお塩を加えて、

 さらに三温糖を全部いれてふたをし、

 熱が冷めるまでまつ。

④③の豆が冷めたらざるにあげ出来上がり。



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カスタードクリーム


<材料>

・成分無調整牛乳  200g

・三温糖        45g

・卵黄          3個

・道産薄力粉     20g

・バニラオイル       適量



<作り方>

①鍋で沸騰しないよう牛乳を温める。

②ボウルに卵黄と三温糖をいれて、木べらで

 しっかりマヨネーズのように白くなるよう混ぜる。

③ボウルに薄力粉を加えてざっくり粉が残る

 くらい混ぜる。

④ボウルに①の牛乳を茶漉しでこしながら加え

 しっかり混ぜる。

⑤④を茶漉しでこしながら鍋にあけ、木べらで

しっかり練りこみながら混ぜる。

⑥全体になめらかで光沢が出てきたら出来上がり。

※焦がさないよう注意!

⑦⑥を清潔な耐熱バットに流しいれ、空気が入ら

 ないようラップをして急速に冷やす。

⑧冷めて固まったら出来上がり。

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ドライカレー


<材料>

・ひき肉  100g

・玉ねぎ  1/2個

・ニンジン   1/2本

・ピーマン    1個

・なす    1/2本

・セロリ     少々

・カレー粉  小さじ1

・カレールウ  1かけ

・ケチャップ  小さじ1

・ソース    適量

・塩胡椒  適量

・砂糖    適量

・醤油    適量

・ガラムマサラ 適量

・お水    30g

・油またはバター 10g


<作り方>

①鍋に油またはバターを入れて火にかけ、

 みじん切りにした玉ねぎを炒める。

②玉ねぎがあめいろに変わったら、ニンジン、

 ピーマン、ナス、セロリのみじん切りを加えて炒める。

③ひき肉を加えて塩胡椒、カレー粉も加えて炒め、

 ガラムマサラ、カレールウ、水を入れて炒める。

④焦げないよう木べらで混ぜ続け、途中で

 ケチャップ、ソース、砂糖、醤油で味を調える。