新生姜の甘酢漬け

テーマ:
材料

新生姜                150g
生姜用塩             ひとつまみ
生姜茹で用水      生姜がかぶるくらい


甘酢
a穀物酢                 200cc
a上白糖                 100g
aビートオリゴ糖   大さじ2


密閉型瓶



作り方

1.新生姜は皮ごと綺麗に洗い、薄くスライスし、生姜用塩をかるくまぶしておく。

2.鍋に生姜がしっかりかぶるくらいの湯を用意し、1をいれ60秒ほど茹でてザルにあげ、水気を切り密閉型瓶にいれる。

3.鍋にaをいれ一煮立ちさせ、新生姜を入れた2の密閉型瓶へ静かに注ぎいれ、蓋をする。冷めたら冷蔵庫へいれ、翌日より美味しくいただける。




すずきはるか
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新玉葱を使った
玉葱ドレッシングレシピ

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材料

新玉葱    1個
a穀物酢     大さじ5
a料理酒     大さじ5
a醤油         大さじ5
a三温糖      大さじ5
aあら塩      小さじ1
サラダ油    大さじ5



作り方

1.玉葱は薄くくし形のスライスにします
2.消毒した瓶に1の玉葱を隙間なくいれます
3.ボウルにaの材料をいれ、しっかり混ぜ合わせます
4.3の材料が溶け混ざったら、サラダ油をいれ、さらにしっかり混ぜ合わせます
5.4がまざったら、1の容器に静かに注ぎ入れます
6.しっかり蓋をし冷蔵庫で寝かせます
7.玉葱がしんなりしてきたら出来上がり
   シャキシャキ食感がお好みの方は、出来上がり後からお召し上がりください

保存は1~2週間です


lepi de ble   すずきはるか



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酢タマネギレシピ

テーマ:
簡単☆酢タマネギ  レシピ


材料

タマネギ    1個
オリゴ糖    大さじ2
クローブ    お好みで少々
酢               タマネギが浸るくらい
消毒した密閉容器
※お好みで塩やハーブソルトをひとつまみ


作り方

1.タマネギは繊維を切るように薄切りし、水にはさらさず、カット後30分ほどおく
2.ボウルにはちみつとはちみつがとけるくらいの酢をいれ、はちみつをしっかりとかしておく
3.密閉容器に1のタマネギに2の酢を注ぎ、さらにタマネギがかくれるくらいの酢を注ぐ
4.タマネギがヒタヒタになったら、クローブをいれ蓋をしめて一晩おく
5.お好みで、塩またはハーブソルトをいれてもよい


出来上がり後は冷蔵庫保存
1~2週間で食べきる




すずきはるか
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プチトマトのピクルス

テーマ:


材料

プチトマト    10個~15個くらい
トマト湯むき用のお湯

ピクルス液
a穀物酢        100ml
a水               80ml
a上白糖       大さじ1
aオリゴ糖   大さじ1
a塩              小さじ1/2
aハーブ       お好みのハーブをひとつまみ
※バジル、オレガノ、ローズマリー、タイム、ローレルなど。

消毒済みの密閉型瓶



作り方

1.鍋に湯むき用のお湯を用意し、トマトを湯むきしておく。

2.鍋にaをいれ一煮立ちさせて火をとめておく。

3.密閉型瓶に湯むきしたトマトをいれ、2の液を静かに注ぎ、液が暖かいうちに密閉型瓶の蓋をする。→密閉させる。

4.3を冷ましてから冷蔵庫へいれ、3~4時間後から食べることができる。




すずきはるか

タンドリーチキンレシピ

テーマ:
タンドリーチキンレシピ    四人分


材料

鳥肉                400g
ヨーグルト     200cc
カレー粉        大さじ3
ガラムマサラ 小さじ2
しょうが        大さじ3
にんにく        大さじ3
塩                  小さじ2弱
胡椒               少々
ナツメグ       少々
コリアンダー少々
カルダモン   少々
ポッカレモン適量



作り方

1.すべての材料をビニル袋かジップ付き袋にいれ、軽くもんでから冷蔵庫内で12時間以上寝かせてなじませる。

2.時間が経過したら、オーブン予熱200度にいれ、200度でこんがりするまで焼く。
魚焼きグリルで焼く場合は、網の下にアルミホイルをしき、こんがりするまで焼く。

3.食べる時にポッカレモンをかけていただくと、味がしまります。



すずきはるか