土曜日・日曜日レッスン

テーマ:

だいぶ暖かくなってきたかと思っていたら

大雪が降ったり、相変わらず変な天気ですね。

レッスンに参加いただきありがとうございます。

 

有機天然酵母①のフロッケン

食物繊維が豊富な押し麦が入り。

振替レッスンのシトロン

こちらはしっとり甘いパン。

また来月もお待ちしております。

荒川

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今週も寒い中、足元の悪い中
レッスンご参加のみなさま
ありがとうございます😊

週の始まりから
焼きたてパンの良い香りが漂います




ホシノ酵母ステップ2では
バターブレッドを焼き上げます
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バターたっぷり♡
しっとり食感が今までで1番!
翌日はさらに味に深みが増します
ホシノ酵母のパンは
日を追って美味しくなるんです



とかち野酵母ステップ2では
リュスティック
きりっぱなし、最終成型なし
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おひとつカットしてみました
クラストは薄くてぱりっと。
クラムはみずみずしくてむっちり。
先日焼成2日後にいただきましたが
リベイクなしでもおいしいっ♡
クラムのむっちりみずみずしさが◯
さすが、とかち野酵母のちからです




とかち野酵母ステップ1では
ヴィエノワ
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バターの香りと甘〜い香り♡
ふわふわなパンですが
甘すぎず飽きが来ません。
ボリュームも十分あり
焼きごたえありますね。





来期からのホシノ酵母ステップ2では
イングリッシュマフィンのメニューがあります
4月からはメニューがオールリニューアル♡
ネーミングは一緒もありますが、
レシピはかわってるんですよ☺︎
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受講したことのある方も
再受講は可能です♡
レッスン時にご相談くださいねっ



あすは朝からお味噌レッスン🎶
みなさまのお越しをお待ちしております 
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レピドブレ
代表  すずきはるか

天然酵母パン教室  レピドブレ
札幌市中央区南1西16-1-12舘本ビル2F
電話 011-616-0155


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先ほど日曜日レッスンが終了しました
ご参加のみなさま
ありがとうございます



2月のホシノ酵母レッスンは
じゃがいもをつかったパン

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おいもがすこーし顔をだします
見た目以上にふわもちさく。。
見た目で決めつけてはいけませんね☺︎
なにごとも中身を知ることは大切♡



午後からは
みのり主宰 久保直実先生の
北海道産十勝大豆を使ったお味噌作り講座

レッスンでは
もちろん、お味噌作りを行いますが
つくったお味噌のアレンジをいろいろ。。
そのいろいろでご試食して頂きます

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今回は
発酵は発酵とあう。
発酵同士のすてきな出会いでした
ご参加のみなさま、久保先生、
ありがとうございます




ありがとうございます
レピドブレ
鈴木はるか

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今週もいろいろなレッスンがありました
ご参加のみなさま
ありがとうございます☺︎


2月のとかち野酵母
ステップ1レッスンは
ヴィエノワ♡

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チョコと胡桃が入った
リッチなパンです
ふわふわしっとり☺︎
翌日以降は温めなおしでいただいたり
リベイクなしでも十分美味しいです



2月の有機酵母
ステップ1は
フロッケン

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クラストのザクザクな仕上がり
クラムはむっちり
甘さもありバランスの良い食事パンです



2月のとかち野酵母
ステップ2
リュスティック

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きりっぱなし最終成形なし
偶然できた♡のリュスティック
ステキなコトがある予感〜☺︎
ほっこりします



こちらは、、、
とかち野酵母3月のメニュー
カフェ・オ・レ

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ぐるぐる渦巻き
さめたら
粉糖、アイシング、チーズクリーム
などなど。。

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どれも
たっぷりしっかりトッピング
甘いものはしっかり甘く♡



スタバのプリン🍮いただきました

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たまごの味しっかりです♡
ありがとうございます〜



フルーツスコーン♡
うまいものいちに出店中の
フレイバーFLAVORのお菓子です☺︎

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かたいスコーンよりしっとりスコーン好き
こちらはそのしっとり系スコーン♡
ホットミルクと一緒にいただきました
ありがとうございます〜




みなさまの笑顔、楽しいお話、美味しいもの
情報や情報交換などなどができて幸せです♡



ありがとうございます
レピドブレ鈴木



木曜日レッスン

テーマ:
ご参加いただきまして
ありがとうございます!!

有機天然酵母レッスンでは
塩パン🥐

有塩バターを包み込み
岩塩をアクセントに


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とかち野酵母レッスンでは
リュスティック


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パリッとこんがり
焼き上がりましたー



lepideble はまぐち照れ