7月最後のパンレッスン

テーマ:
やっと夏らしくなってきた札幌
お天気は不安定ですが、
短い夏を楽しみたいですね


7月最後のパンレッスンが
終了しました
ご参加のみなさま
ありがとうございました



ホシノ酵母ステップ2
角食
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ご試食用の角食には
何もいれていませんが…
生徒様の角食には
胡桃、クランベリー、チョコいり。




有機酵母ステップ2
タイガーブレッド
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薄くぬった表面はパリパリ
しっかり焼き上げます。
チーズ、お野菜とも相性よいですよ。



有機酵母ステップ2
8月はパンドミです。
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一斤型で焼き上げる
しっとり感たっぷりのパン。


我が家で以前から焼いていた食パン、
今回はレッスンレシピに加えてみました!

しっかりめにリベイクも大丈夫。
カリモチをお楽しみいただけます。



あすから8月。
パンレッスンは翌日2日からスタート!
皆様のおこしをお待ちしています


レピドブレすずき



※10月スタートレッスンのご案内
現在ご参加のみなさまは優先的にご案内します。8月後半より、新規受付を開始予定です。詳しくは改めてお知らせいたします。


レピドブレ


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お豆の四角いパン

テーマ:
とかち野酵母レッスン

ご参加いただきまして
ありがとうございます❣️

小さめのキューブ型で
きな粉シュガーとお豆を入れて
焼き上げます。

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振替レッスンで
オレンジヨーグルトのパン

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こちらは 牛乳と
ヨーグルトと
オレンジマーマレードで
生地を捏ねあげて
野田琺瑯のバットで
焼き上げます。


素敵なおやつ

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いつもありがとうございます。
美味しくいただきました照れ

7月・8月と
美味しい夏野菜がいっぱいですねー
お休みの日には
夏野菜でピザを手作りしても
楽しいのではないでしょうか〜

楽しい夏
お過ごしくださいませ


lepideble はまぐちニコニコラブラブ
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水曜日・木曜日レッスン

テーマ:
夏の風物詩
大通りのビアガーデンが始まり
いよいよ夏本番ですひまわり

レッスンご参加いただきまして
ありがとうございます照れ

とかち野酵母レッスン
雑穀の入った小さめの山型食パン
ゴマをまぶして焼き上げます🍞

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とっても香ばしいいい香りです。

お土産いただきましたー

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ご馳走さまでした❣️



有機天然酵母レッスン

トマトとバジルのパン
トマトジュースで生地を捏ねますー


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アクセントに
オイル漬けのセミドライトマト🍅
外はカリっと中はしっとりですー


振替レッスン
とかち野酵母で
お豆が入った小さな角食


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胚芽入りの生地が香ばしいですー

みなさま暑い中
お疲れ様ででしたラブラブ



待ちに待っていた夏
楽しくお過ごしくださいませ音譜




lepideble はまぐちニコニコ

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夏らしさを感じるイチニチ。
2016年の梅漬けレッスンが終了しました

ご参加のみなさま
ありがとうございます!



2回目の今回は
北海道産の赤紫蘇を使います
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しっかりアク抜きをした赤紫蘇
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梅酢に浸かると
あっという間に綺麗色♡
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作業終了後は
久保直実先生が用意してくださった
梅をつかった梅料理と
私作の焼き菓子でティータイム
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まだ残っているラスト作業は
三日間の天日干し☀️
みなさま
お天気に恵まれますように。。



ありがとうございました
lepi de bleすずき



7月のレッスン

テーマ:
こんばんわ
レピドブレの小林です

きょうの札幌は少し気温もあがったようで夏らしい1日になりました
教室も風があまり通らず今年初めての扇風機をまわしました

あっという間に7月も半分すぎました
わが家の梅も赤じそを投入!
来月の晴れ間をねらって干す作業が楽しみです

パンは有機酵母1のイタリエンヌ
トマトジューズで仕込みドライトマトを入れ込みます


こちらは有機酵母2のタイガーブレッド


サフクラスではハーブのパン
オーバーナイトの生地で焼き上げます


そうそう、今週末は3連休でしたね
北海道の短い夏をみなさまたくさん楽しんでくださいね

レピドブレ 小林ちあき