1月のラストレッスン

テーマ:
きょうは1月ラストレッスン日。
ご参加のみなさま、
ありがとうございます!


午前はとかち野酵母ステップ1
ぶどうぱん
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スリムな食パン型で焼き上げます
2種類のレーズン、
ラムレーズンを入れ込みます。
焼成前にバターとグラニュー糖を…
そとはパリっと。
なかはしっとり。




午後はとかち野酵母ステップ2
ベーグル
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ひきのつよすぎない食感。
プリプリに焼きあがりました!




とかち野酵母ステップ2
4月からのメニューを
一部ご紹介します~



きなこバゲット
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雑穀食パン
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まだまだ、
ご紹介していきますね!
ご継続、ステップアップの皆様は
楽しみにしていてください~



来月もお待ちしています☻
lepi de bleすずきはるか

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ホシノ酵母のパンレッスン

テーマ:
週末土曜日の午後からは
ホシノ酵母パンレッスン!

ご参加のみなさま
ありがとうございます~


ステップ1
まるぱんとウインナーパン
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粒マスタードいりの生地は
こっくり味のお料理によくあいます



ステップ2
ガトーショコラ
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つるんと焼きあがり
かまのびもしっかり。
なかは…とろんとチョコレート。



1月レッスンは明日がラスト!
ご参加のみなさま
お待ちしています~



lepi de ble
すずきはるか

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金曜日レッスン

テーマ:
金曜日レッスンが終了しました
ご参加のみなさま
ありがとうございます~!



とかち野酵母ステップ1
アールグレイのカップパン
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粉糖やクリームチーズ、
チョコレートやオレンジなど
相性がよいんです。
寒い日は濃厚ミルクティと一緒に
お召し上がりくださいませ。



有機酵母ステップ1
イチジクいりのパン
ココア生地がオトナの味
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焼成前のココアかけは
お好みで。。
温かいうちにお召し上がりいただくと
チョコレートがとろり♡
冷めていても美味しいです☻



有機酵母ステップ2
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バリッとハードな
チョコレートタップリ
カンパーニュ。
カンパーニュ生地のアレンジです☻
ザクザク食感をお楽しみください~




きょうは…レッスン合間に試作。
最近お天気が悪くて
パンの写真が撮れず苦戦です。。
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こちらは有機酵母ステップ2
No.13~18  menuです。


春からの有機酵母ステップ2を
ご希望の生徒様は
レッスン時
講師へお知らせくださいね。




1月レッスンはまだまだ!
明日、明後日と続きます。
週末ご参加のみなさま、
おまちしています~




ありがとうございます
lepi de bleすずきはるか

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1月も終わりですね

テーマ:
こんばんわ レピドブレ小林です
今月も教室ではたくさんのパンが焼き上がっています

先日のレッスンの焼き上がりは

ホシノ2クラスのガトーショコラ


こちらは有機1のショコラフィグ

1月はチョコレートを使用したパンがたくさん
どうぞ2月のバレンタインデーに焼いてみてください


今月は4月からスタートのサフクラスのルセットの試作をしています
オーバーナイトの仕込むパンをメインに全6回のクラスを開講の予定です(詳細は少々おまちください)
頭の中でこんなパンをやきたいな~から始まり、ルセットを起こし、試作をしてみる
想像に近いもがすぐ出来上がることもあれば、何度か試作を繰り返しても思うような焼き上がりにならないこともあったり・・・
それが楽しかったり・・・

出来上がったパンを生徒さんに美味しいですといっていただけた時はとっても嬉しい気持ちになります

もう少してご紹介できると思いますので楽しみにしていてくださいね

L'epideble小林ちあき




有機天然酵母でチョコのパン

テーマ:
ショコラフィグ
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有機天然酵母でのパン作り
直接小麦粉に混ぜて 捏ね上げます。
お手軽にパン作りを
楽しんでいただけるのではないかなー
と思います❣️
今月はチョコのパン
ココア生地にチョコと無花果
バレンタインにいかがでしょうか~

lepideble はまぐち照れ