chiaki 十五夜は・・・

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あいにくの雨でお月様は見えそうにありません。


季節の行事をきちんとしてきた母と祖母がいたので、わたしも簡単にではありますが

その都度楽しんでいます。


十五夜にはお月様にお団子を用意したり、ちょっとだげその季節や行事に合わせた

食事を用意します。

今日は、疲れがたまっていたのでおかゆにしてみました。

さつまいもをお月様にみたてて、お豆さんたくさんで生米からゆっくり炊き上げました。



天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ
丁寧に時間をかけて炊いたおかゆは、やっぱりおいしいです。

お月様はみられないので、おわんのお月様でがまん・・・



天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ
鶏胸肉を低温でゆっくりやいたあと少し余熱で火をいれるととっても、

柔らかくしっとり仕上がります。

ソースは、粒マスターとお酒、お醤油、レモン汁、バターをちょっととろみ

がつくまで煮詰めます。

このソースはパスタに絡めても美味しそう。


つけ合わせのブロッコリーはレンジでチンで楽します。


特別な素材でなくても手をかけることでお料理は見違える程美味しく

なるのが不思議です。




天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ
お団子は数が多いものしかなかったので、六花亭のお菓子。

名月です。

濃い目の緑茶でいただきましょう。



L'epideble 小林ちあき






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今日は気温があがりましたね。

今年最後の夏日と天気予報で言っていました。




朝一番で振替レッスン。

とかちの酵母のシナモンパンとじゃがいもキッシュです。





天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ  

天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ  
リッチな生地できめ細やかでしっとり。

コーヒーとのペアリングがおすすめです。








天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ  
じゃがいもキッシュはランチにどうぞ・・・













レッスン後は、講習会をうけ頭をつかったので糖分を補給です。

ちょっと季節はずれのソフトクリーム。

したにはプリンがかくれています。


天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ  

天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ  

南区にあるお菓子屋さんでいただきました。







L'epideble 小林ちあき

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明日、28日誠に申し訳ありませんが都合によりお休みさせていただきます。


来週もまたよろしくお願いいたします。



カフェ レピドブレ

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木曜レッスン

テーマ:
今日も
午前は焼きベーグル
夜はじゃがいものキッシュ
でした!


ご参加の皆様
ありがとうございます


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お渡ししたレシピ
いろんなアレンジをして
長く長く使ってあげてくださいね



鈴木担当クラスは
本日が9月最後のレッスン日
通ってきてくださいまして
ありがとうございます


この半年は
たくさんの出会いがあり
また
転勤等札幌を離れる方との別れあり
嬉しさと淋しさが入り混じる月
でもあります


出会えた皆様
ありがとうございます
素敵な時間を共有できたことに感謝します




lepi de ble鈴木








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水曜レッスン

テーマ:
ご参加の皆様
ありがとうございます!

午前はホシノ酵母
もっちりふわり
焼きベーグル
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なにつけて食べましょう
迷いますね


夜はとかち野酵母
じゃがいものキッシュ
ほっくりなお味にほっこり
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パセリをのせると
さらによい感じです!


ありがとうございます
lepi de ble



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