8月28日焼きたてパン

テーマ:

月末の日曜日は

8月ラストレッスン♪

ご参加の皆様ありがとうございます


イチニチとかち野酵母

『フルーツのパン』

ライ麦を使ってザックリ焼きあげます


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クープをいれたところから

フルーツが顔をだして

美味しそうですね


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お昼にはパネトーネ酵母

『ゴマブールとベーコンロール』

ごまもたっぷり

粉チーズもたっぷり

セサミン沢山とれちゃいます

サンドイッチにどうぞ

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とかち野酵母フルーツのパン

成型時はこのようにころりん

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クープをいれて焼成すると

シュークリームのような

焼きあがり♪


茶漉しでふったおこなが

粉糖のように見えます


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uさんよりお土産いただきました

おやつではありません

バスソルト

北見のハーブです


北見は有名なハーブ畑があり

有機農家さんもあるんです


市内ではスーパーでも

かえるそうですよ~




ありがとうございます

レピドブレ 鈴木晴香

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8月27日の焼きたてパン

テーマ:

本日土曜日は朝から夜まで。。

と終日レッスンです

ご参加の皆様ありがとうございます♪


まずは午前のパン

ホシノ酵母で作る『五穀スティック』
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スティックというだけあって棒状

お手軽サイズにしあがりました


女子が気になる雑穀入り

甘納豆も使用します

発酵具合がポイントなので

しっかりメモですよ



ご一緒に

パネトーネ酵母『ゴマブールとベーコンロール』
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焼き具合が絶妙なのです

チーズ好きの方は

たっぷりチーズにアレンジですよっ



午後と夜は

とかち野酵母『フルーツのパン』

ライ麦は北海道産がほんと美味しい
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日本人好みのお味に仕上がります

ザックリが好きな方は外国産がオススメ

仕上がりのイメージで選択してくださいませ


ほんと皆さんクープ上手~

まさしく!

イメージ通りの仕上がりです^^



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kさんからいただいたおやつ

その名もおやつわかめ

かわいいパッケージにもひかれちゃう


買い占めたくなるくらいだそうな

・・・たしかに~美味しいっ!癖になります


でも

もう買い占められてるかも(笑)

私も発見したら大人買いしますわ♪

kさんごちそうさまです~




ありがとうございます

鈴木晴香

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8月26日の焼きたてパン

テーマ:

金曜は午前・夜とも振替レッスン

ご参加の皆様

ありがとうございます♪


まずは午前の焼きたてパン

『ゴマブールとベーコンロール』
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ベーコンロールはしつこくないお味が人気

ゴマブールはお食事の時にぴったり

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uさんからいただいたおやつ♪

いつもありがとうございますっ

uさんのパンを写し忘れましたが;

おやつはしっかりパチリ

しっかりいただきました

ごちそうさまです^^




夜レッスンはとかち野酵母を使って。。。

『ライ麦を使ったフルーツのパン』
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初クープナイフの方も~

ひとつ目は緊張ですが

2個3個と回数を重ねるたび

クセになりますね


皆様とっても綺麗なクープ!

お見事です~



アツアツを手でざっくりわると。。

フルーツが顔をだしました
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ただし。。

かなりアツアツなので

指先のやけど注意ですよ!!


・・・私は大丈夫なんです(笑)




ありがとうございます

レピドブレ 鈴木晴香

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9月に1DAYレッスンを開催します。



*日時・メニュー*


9月1日(木)18:30スタート

 →ホシノ酵母を使ったチーズのパン


・9月5日(月)10:00スタート(残席2)

 →ホシノ酵母を使ったチーズのパン


・9月5日(月)13:30スタート

 →とかち野酵母を使ったシナモンロールパン




*レッスン時間・料金*

・レッスンは3時間から3時間半を予定しております

・各レッスンとも 3500円となります




詳細は後日こちら にてご案内いたします

お問い合わせ先→ lepi_school@yahoo.co.jp





レピドブレ

akiのきょういちにち

テーマ:

札幌は、残暑が続いています。


日中は気温が上がる日もあるけれど、朝と夕方はすっかり秋の雰囲気。

空もだいぶ高く似ってきました。


青空がきれいな今日は、芸術の森へメアリブレア展を見に行ってきました。

彼女の書く絵は、以前にディズニー展の際に見てから大好きになりました。

なんといっても、色彩がきれいです。

そして、素直にかわいらしい・・・

見ているだけで、心がすぅ~と洗われるようです。


メアリーブレアを見る前に、ちょっとお腹を満たしに真駒内へ長崎ちゃんぽんを

いただきに・・・(笑)


天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ
久しぶりに食べる、雲仙さんの長崎ちゃんぽん。

相変わらず優しい味がします。



天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ
芸術の森の空は真っ青。


天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ

天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ

天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ
鑑賞後は、モールでフルーツを作ります。


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そして、壁に飾ってあるレモネードガールに飾って写真をとれます。


天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ
アイスクリームガールもいます。



アイスクリームガールを見てたら。冷たいものを食べたくて・・・

円山まで車で走ります。


天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ
バーンズで今月のエクアドルカカオをいただきました。

ちなみに、今月2回目(笑)

とっても気に入りました。



L'epideble 小林ちあき