日曜の焼きたてパン

テーマ:

7月最終日

ご参加の皆様ありがとうございます


7月のラストレッスンは

とかち野酵母『甘納豆の食パン』


天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ-201107311241000.jpg

シンプルな食パン

何も入れなくとも美味しい

素朴な食事パンとなります

サンドイッチにどうぞ



夏休み期間を利用して

関東方面の友人が続々帰省

久しぶりに合うのが楽しみな時期でもあります

天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ-201107291746000.jpg

コレ美味し~

最近はそれほど並ばず購入できるようになったそう

しかし相変わらずの人気

もちろん私にも大人気中です




ありがとうございます

レピドブレ 鈴木晴香

AD

本日の土曜レッスンが終了

ご参加の皆様ありがとうございます


雨が降るの??

そう思うくらいの湿度でした


湿度の高い日は

パンの発酵も順調です

大型のパンにとっては最適?


天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ-201107301739000.jpg

焼きたての食パンがズラリ

天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ-201107302027000.jpg

向きをかえてパチリ

渦巻きや窯のびが愛おしい。。。

天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ-201107301920000.jpg

tさんが持ってきてくださったお土産

野幌の銘菓です

あんこが程よく甘くオモチはもっちり

美味しくいただきました

ありがとうございます!!



明日は午前レッスン!

お待ちしております



レピドブレ 鈴木晴香

ありがとうございます

AD

夏休み♪親子でパンレッスン

テーマ:

本日は

夏休み♪親子でパンレッスン

1DAYレッスンを開催しました!!


ご参加も4組様

暑い中ありがとうございます



まずはみんなで生地作り

コネコネ コネコネ・・・・

あっという間にもっちり生地ができあがり


発酵・分割・ベンチタイム

そして

メインのかたちつくりは

どうぶつやかわいいキャラクター

好きなモノを作ってもらいました



様々な工程をへて

焼きあがったパン達に

顔を書いていきます♪


天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ

くまさん うさぎさん ぞうさん

そして 大きな野球ボール

食べ応えありそうです^^



天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ

あんぱんまんの顔を一緒に。。



天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ

完成!

かわいいうさぎさんっ



天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ

Hさんの作品達

かえるさん ぶたさんもいます


 
皆さんから沢山のパワーをもらいました

とても楽しいヒトトキ

あっという間でしたね~

ありがとうございます♪



次回の

お子さん参加&お子さん連れOK

1DAYレッスンは冬休みを予定してます



ありがとうございます

鈴木晴香

AD

akiのレッスン焼き上がり

テーマ:

札幌は今日よりビアガーデンです。

いよいよ夏本番ですね。


教室は、扇風機のおかげで快適なレッスンが続いています(笑)


今月のレッスンは、型を使ったパンが多いです。



天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ

天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ
木曜日夜のとかちの酵母クラス。

北海道甘納豆を使った食パン。しっかり窯伸びしています。

とかちの酵母は食パンも美味しくつくれて優秀。




天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ

天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ

天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ

天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ
土曜日の上級レッスンはフランスパン。

ホシノのフランスパンはなかなか手ごわい。

でも、カリッとおいしく焼き上がりました。



天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ

天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ
土曜日のパネt-ネクラスのショコラブレッド。

ほろにがな生地は大人な甘さです。



天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ
パネトーネクラスのyさんからの差し入れです。

ロイズの新製品。いろどりもかわいい。




天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ

天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ

天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ
研究クラスでは世界のパンをつくりました。

チャパタや、パン・ヲ・セーグル、イングルッシュマフィン・・・




天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ
水曜日stepクラスの黒豆パン。

白くまちゃんがねらうほどおいしいです。



天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ

天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ
午後からはとかちの酵母の食パンです。

上は、生徒さんのかごとハンカチ。

かわいくお持ち帰りもコーディネイトです。

おしゃれさんです。



天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ
stepクラスのuさんの手作りレモンケーキ。

わたしが大好きなお菓子。

いつもおいしいお菓子ありがとうございます。

どんなレモンケーキよりおいしいです。




天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ

天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ
最後は、今日の焼き上がりです。

ショコラブレッド。お味はいかがでしたか??




L'epideble 小林千晶

夜のレッスンが終了

ご参加の皆様

ありがとうございます


天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ-201107162124000.jpg

ココアベースの生地

大人の味に仕上げます

しっかりさましてからカットしてくださいね



今月末には

小さなお子様連れや

お子様も一緒に作れる

パンレッスンを開催します
天然酵母パン教室L'epi de ble レピ・ド・ブレ-201107082141001.jpg

今回はどうぶつのかたち

写真右は今年の干支『うさぎ』

左は『くま』


お会いできる日が待ち遠しいです^^




ありがとうございます

レピドブレ 鈴木晴香