こんがり

テーマ:

本日は中級ピタパンレッスンと初級山食レッスン。

お越しくださいましてありがとうございます☆

ピタパン以外にも、ほっそりグリッシーニを作ります。

細見でこんがり。


午前は、石窯の話題で盛り上がりました。

石窯のキットがあるそうです。

グリッシーニもさらにこんがりでしょう。

フォカッチャやピザなど・・ぜひ仕上がりを教えて下さいね♪


午後の山食は、途中より同時進行で焼き上がり約15時。

通し参加のTさん、5時間のレッスンお疲れ様です。

あせらずしっかり時間をとったおかげで、山食は大成功。

自宅でも、じっくりまってあげてください。


tさんから美味しい焼き鳥やさんを数件教わりました。

ありがとうございます!!

早速週末ハシゴをしようと思っています。

このお店情報は来週あらためて~(*^_^*)



★今、みのりの丘で作成したクロワッサン、

こんがり焼き上がりました。

そして・・・これからクグロフを焼きます♪

ruka



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クリスマスイベント

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あっという間に10月下旬。

来月からはクリスマスイベントが始まります。


2008年のクリスマスは、


☆シュトーレン

☆クグロフとお料理


の2パターンを用意させていただきました。

おかげさまで、シュトーレンはキャンセル待ち状態。

また、クグロフと煮込み料理も11月はあと1名様で満席となります。


どちらも、沢山の皆様にご希望いただき、感謝でいっぱいです。

ありがとうございます。


今年も残るところあとわずか。


このようなイベントで、

少しでもおかえししていけたらと思っております。

楽しみにまっていてください~♪


ruka

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バターの香り

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今週末は上級クロワッサン。

久しぶりに腕だめし(笑)

ではなく、

小麦の水分調正やバター量確認のため、

数回試作で焼いてみました。

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レッスンでは無塩バターを使用します。

バター少なめのレシピですが、

焼きたてはバターの香りただよいます♪


外はさっくり、なかはもっちり。

ころんとした成型とスマートな成型。

どちらかを選択していただこうかな~

と検討中。。


どちらにしても、おいしさ満点のクロワッサン。

上級の方は楽しみにいらしてください☆

いまの札幌、クロワッサン向きな季節です。


双葉ruka

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11月のお菓子教室

テーマ:

11月レッスンのご案内



お菓子教室のご案内です。

11月は、

『壮瞥りんごでつくる秋のクランブルケーキ』


季節のおいしいりんごをキャラメルでソテーして、
パウンドケーキにたくさんいれちゃいましょう。

サクサク食感のシナモン入りクランブルを砕き
トッピングして焼き上げます。

ブラウンシュガーをふんだんに使った、
素朴な味わいのイギリス風パウンドケーキ。

ぜひ、作りにいらしてくださいね☆



☆☆ 開催日程 ☆☆

・11月15日(土) 18:30~

・11月16日(日) 11:00~
・11月16日(日) 14:00~

・11月26日(水) 18:30~



レピドブレガトー

手作り石鹸

テーマ:

日曜日のレッスン後、

アロマテラピストで石鹸作り講師 をお招きし、

1Dayレッスンを開催していただきました。

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講師のSさんが焼いてきてくださったシフォンケーキで、

レッスン前にティータイム。

タンポポコーヒーとローズ、2種類のシフォンです♪


石鹸講座の方は、作る前に材料、石鹸についてのお話をじっくり。

オイルの種類は用途で変わるそうです。

作りたい内容で様々なオイルを使えるとは・・深いです~


今回はマルセイユ石鹸を2種類。

まずはシンプルな白とマンゴージュースのようなオレンジ。

ボールで20分、交代しながら混ぜましたが・・・

翌日筋肉痛でした笑


お写真は、牛乳パックに入った1人分。

私は、オレンジをベースに中心付近が白くなるよう

(多分、カットしたらなってるはず・・・)

作ってみました♪

しかし・・・微妙な混ざり具合です笑


まずは、1週間。

そのままの状態で保管しその後室内で乾燥。

それから1か月後。

やっと使えるようになります。


早く使いたいッ。

来月解禁日以降、お教室にも置きますので、

皆さんよかったら使ってくださいね~


ruka




~natural healing~ fairy
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