申年に収穫された梅は縁起がよく
無病息災が保てるとの 古くからの言い伝えがあります
今年は・・・60年に一度の丙申(ひのえさる)年の梅です
みんなでワイワイ
和歌山南高梅&四万十ジンジャー新生姜の酵素シロップ完成しましたよぉ~
爽やかカラーのオレンジ色です。
美味しいお味ですよ^ ^
手洗い後に素手でマゼマゼすることでネ
ヒトの身体に存在する微生物(細菌)のうち
愛情たっぷりの酵素シロップが出来るんです
美容や体にいい酵素や乳酸菌がたっぷり
酵素シロップ大さじ1~2を水や炭酸水で4~5倍に割って
飲むとおいしいんです
飲み続けることで代謝や消化が促進されて・・・
肌細胞の活性化、便秘解消、疲労回復、抗酸化、
国産の旬のもので無農薬、もしくは減農薬で
ノーワックスの食材を皮ごと使用。
皮にもいい成分が含まれているので・・・
リンゴやキウイなど薄い皮ならむかずに使います。
ジュースとして飲むほか、
はちみつのように甘味料や調味料として・・
酢のものやドレッシングにも使えます。。
酢、塩、水を加えて野菜を漬けるとピクルスに。。
オリーブオイル、塩、レモン汁と合わせてドレッシングに。。
ヨーグルトやジャムに!
酵素シロップを漉して残った果物や野菜は・・
ヨーグルトやシリアルにのせるほか・・
ペーストにして利用できます
身体に優しく美味しいもんを食して・・・
いろいろ桃で作る酵素シロップの予定ですよぉ~
桃は・・風水では恋愛運を上げるフルーツと
言われているんだとか。
みんなで楽しく&ワイワイ仕込んでみませんか
本日もSpecialな1日でありますように・・・
インスタしていますhttp://instagram.com/leoprince1110/