来年4年を迎えます✨
INOBUN 北山店さん
ノムラテーラー さん
SAKURACAFE さん
RosaDonna さんでの
ワークLesson
緑と香りの学校Tiara さんの
ハーブ&アロマ講座
「BIHADA FACTORY」・・・
発酵美人料理Lesson・・・
日本ハーブ振興協会主席研究員の
藤森知美先生のハーバルセラピー
この一年のいろんなご縁から・・・
そのご縁がつながり・・・
広がり・・・深まり・・・
ホンマに感謝の一言です。。
これからも・・・心と身体が前向きになる・・・
心と身体が健康になる・・・
心と身体がワクワクする・・・
心と身体がキレイになる・・・
さまざまなことを発信したいなぁ~と
思っています
これからもお付き合いくださいネ
1月より、日本ハーブ振興協会主席研究員の山本 真理先生による、
「BIHADA FACTORY」
来春4月からは・・・
ハーブのある暮らし講座を
日本ハーブ振興協会主席研究員の
藤森知美先生より
1年を通じて楽しんでいただけますよぉ~
詳細わっ・・・後ほど詳しくアップさせていただきますね
今年もSpecialでイッパイでした・・・
来年もSpecialでありますように・・・
大晦日のへぇ~を・・・
年越しそば
細く長く生きられるようにという願いを込めて食べる縁起物。
昔の人は細く長いものの象徴として、そばを食べていたんです。
食べるタイミングとしては、
夕食代わりでも夜食でもどちらでもよく、
重要なのは夜12時前に食べ終えることです。
また、そばを食べるときは、今年一年あったことを思い返しながら食べるのもポイント。
縁切り短冊
旧年中に自分を苦しめたり、
落ち込ませたりした出来事など、
新年に持ち越したくないつらい思い出を
手放すための短冊。
半紙を切って短冊を作り、
黒いペンで表に「十三月」と書き、
そして大晦日の日に、
家の外の雨風がかかる場所に
貼っておきます。
これで嫌な思いは旧年に残し、
つらかった思い出もリセットすることが
できます。
しばらくしてボロボロになった紙は、
燃やすか捨てるかして処分すれば
大丈夫です。
除夜の鐘
除夜の鐘の数と、
人の煩悩の数が108で一緒だというのは有名な話です。
そこで大晦日の夜、
除夜の鐘が聞こえてきたら、心の中でその鐘を数えながら、
旧年中に起こった悪いことや、
祓い清めたい出来事をひとつひとつ
思い浮かべてみてください。
そして最後の鐘を聞き終えたら、
「六根清浄(ろっこんしょうじょう)」と3回唱えて念を込めましょう。
こうすることで、
心と体にしみついた煩悩や穢れが
祓われるはずです。
Salon de chouchouで受けていただけるレッスン詳細
フレンチデコ (ヴォーグ社)
Helen'Style Bag (ヘレンズスタイルバッグ)
ポーセリンアート
1月のレッスン日
8(金)
12(火)
13(水)
19(火)
20(水)
21(木)
23(土)
26(火)
28(木)
29(金)
季節の生酵素シロップ作り⇒1/21(木)
ナヲさんの美人ご飯Lesson⇒
1/14(水)糠漬けメカニズム&糠漬けパーティ
ご予約 はスケジュール をご確認の上、
leochouchou@icloud.com までお待ちしています。
本日もSpecialな1日でありますように・・・