茄子嫌いさんにこそ食べて欲しい!この茄子、半端なく美味しい〜っ♡生姜焼き茄子《簡単★節約》 | 作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜

作り置き&スピードおかずで
手間なく無理なく続けられるレシピをご紹介しています。

おうちにあるもので
ちょっとオシャレなバル風に♡

目で見て楽しい♪食べて美味しい♪


テーマ:

IMG_2214.jpg

スピード度   ★★★★★
難易度         ★
調理時間      10min(ナスを漬ける時間を除く)



簡単節約スピードレシピ。

またまた「茄子」を使った
とびっきり美味しくて簡単な副菜。

今までご紹介した茄子レシピに
負けず劣らずの、超一品にできあがりました♡


味のイメージは
ご飯がすすむ、男子がだ~い好きな
「生姜焼き」味。


しかし、今回、タレは
フライパンでかける方式ではなく

焼けた茄子を次々、ホイホイと
タレが入った容器に、入れていく方式です!


って、偉そうに言いましたが
ただ、フライパンに、茄子全部が入るスペースが
なかっただけです。笑


一旦取り出して・・・
また戻して・・・


な~んて、面倒な作業が大嫌いな私なので

「そうだ!出来上がった茄子を
 この中に入れればいいじゃん!」って。笑


でも、また、このズボラ根性が功を奏して
とっても濃厚で、美味しい~っ一品に仕上がりました♡


出来立てを食べるのもいいけど
タレに漬けたまま
冷蔵庫で冷やして食べても、また美味しい(*^^*)


味つけは、男子の食欲をかきたてちゃう「濃厚系」♡

ご飯もモリモリ!
もちろん、お酒だってすすんじゃいます!


そして、これも、茄子嫌いさんに
特にオススメしたい一品です(*^^*)


機会がありましたら
ぜひぜひ、「ズボラ生姜焼きナス」を
お試し頂けると嬉しいです♡


追伸:いつも朝の更新は、メイン料理(肉魚系)のレシピなのですが
   今回は、ど~~しても早くお伝えしたかったので
   朝の更新に副菜レシピをあげさせていただきました(*^^*)

   また夜に、メイン料理のレシピを更新しますね♡



Yuu's あるある~♪

「結局アラームをかけた時間にすんなり起きれず
 朝はいっつもスヌーズ頼り。


「それ、分かる~!」
と思ってくれた、優しいアナタ・・・♡


クリック!クリック!

↑ 【暮らしのアンテナ】ヘルシー&節約にも!おからで作り置きレシピ♡

IMG_2205.jpg

生姜焼き茄子


材料(2人分)

image


・ナス            3~4本

・万能ネギ(小口切り)   たっぷり

【漬けダレ】
・砂糖、醤油(★)     各大さじ2
・白すりゴマ、白炒りゴマ  各大さじ2
・鶏がらスープの素、ゴマ油 各小さじ1
・生姜チューブ        4~5cm


下準備


・ナスはヘタを取り、縦に4~5等分に切る。

 塩水に、しばらく漬けておく。

image


・【漬けダレ】はボウルに合わせておく。

image



作り方

① ナスを手で軽くキュッと絞り
  キッチンペーパーで、水気をよ~く拭き取る。

image


② フライパンにサラダ油(分量外)を多めに熱し
  ①を片面ずつ焼いていく。

image


③ 火が通ったナスから取り出し
  【漬けダレ】に、その都度漬けていく。

image


④ よ~く混ぜ合わせて出来上がり。

  お皿に盛り付け、残りのタレをかけ
  万能ネギを、た~っぷりかけてお召し上がり下さい。

IMG_2190.jpg


お料理メモ


今回のレシピのポイント

◎ ナスは塩水に漬けることにより

  余分な水分が排出されます。

  これにより、油の吸収率を抑えたり
  味しみをよくしたりする効果があります。

◎ ナスの水気は、しっかり取ることをオススメします。
  水気が残っていると、油はねの原因になります。

◎ ゴマ・生姜・万能ネギは
  たっぷりめがオススメです。

◎ 出来立ても美味しいですが
  冷蔵庫で冷ましてから食べても美味しいです。

◎ すぐに食べない場合は、醤油と砂糖の量を減らして調整して下さい。
  長く漬けておくと、大さじ2では濃く感じます。



使用した食器&小物について


★ お皿 → studio M

★ ランチョンマット → LBC Topics



その他の「茄子」のレシピ


まだまだあるよ~♪

めちゃめちゃ美味しい「茄子」レシピ♡

何これっ、ヤバすぎ!7分で驚くほどトロッとジューシーに♡茄子の味噌マヨチーズ焼き


「茄子大好き!もっと色々なレパートリーが欲しい!」というアナタ♡


         ↓  ↓  ↓
  
    こちらをクリック!今すぐチェック♡




今日のイチオシ!レシピ♡


めっちゃ美味しい~っ!鶏むね肉で作る♡しっとり柔らかレンジ鶏チャーシュー


IMG_1740.jpg


「とっても簡単にできて、美味しかったです(*^^*)
 ホントにタレが美味しいっ。

 素敵なレシピありがとうございます☆」

BY amiサン


「本当に簡単~(^O^)/なのに、とっても美味しいぃ♡」

BY マリーさん


「ほんっとに驚くほど♡しっとり!柔らか!

 玉ねぎの漬けダレがまためっちゃくちゃ美味しい~(≧∇≦)
 キャベツをしいたので沢山からめていただきました♪」

BY おね山おね子サン




TODAY'S YUU'S INFORMATION


昨日、またひとつ
まとめ記事をアップさせて頂いています。

料理をする上で
結構面倒で、時間がかかるのが「下ごしらえ」。

今回は、そんな「下ごしらえ」を
お手軽に!そして、スピーディーに!
できる方法をご紹介しています(*^^*)


早速、今日から取り入れて
もっともっと時短を極めましょうね!!

今日から料理の下ごしらえがグッとラクになる!電子レンジで出来るスピード下ごしらえ7選


ではでは、また新しい一週間が始まりましたね!

今週もどうぞ
よろしくお願い致します(*^^*)


また、夜の21:00にレシピをアップします♡



「読んだよ~♪」のお知らせとして
ワンクリック
をよろしくお願いします。

更新の励みになります♡

いつもありがとうございますm(_ _)m



ランキング参加中♪




(Windowsの方 → ctrlキーを押しながら連続クリックが便利です)
(Macの方 → commandキーを押しながら連続クリックが便利です)



コメントに係る件

只今、コメントはお返事と同時に
公開する形をとっています。

よって、反映されるまでに
しばらくお時間を頂いております。

こちらの勝手な都合で
ご不便をおかけして申し訳ありません。


いつも、心温まるコメント
大切に読ませて頂いています(*^^*)

本当にありがとうございます♡




両手いっぱいの幸せが

シャワーのように降り注ぎますように~


今日も最後まで読んで下さった貴方に

心から感謝です。

Yuu*さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス