早々と、前回の続きを更新します!
白石テンペを調理してみようの巻ですね
そのまま単品で調理してもよかったんですが
炒めものに入れてみることにしました。
◎豚肉とアスパラと白石テンペの中華風炒め!
味付けのポイントは、最近ハマっている五香粉!(ウーファンシェン)
豚肉との相性ばっちりです。
甘酒・料理酒・醤油・五香粉を混ぜた漬けだれに、豚肉を漬け込み、
テンペ&アスパラと一緒に炒めるだけ。
さて・・・食べてみます。
豚肉美味しい~!アスパラもしゃきしゃきだ!
じゃなくて(笑)
テンペはコリコリっとしています。
少し固めです。
私は個人的には、もう少し柔らかくてホクホクしているほうが
好きですねぇ。
でも味は良いです!誰でも食べやすいかな。
これなら、初めてテンペを食べる人も抵抗なくいけますね。
ただ、やはり菌糸が少ないせいか
炒める際に結構崩れてしまいました。
よそ様のテンペからは学ぶことがいっぱいですね・・・!
おまけ
こんなものも頂きました!
テンペかりんとうです。
小麦粉ベースの生地にテンペが混ぜ込んであるようで、
これまた非常に食べやすい。
ていうか、テンペどこ?という感じ。(笑)
白石町の販売所には、テンペ餃子なんかもあるらしいです。
すごいなぁ。町おこしに貢献してますねぇ。。。
Yさん、有難うございました~!
白石テンペを調理してみようの巻ですね
そのまま単品で調理してもよかったんですが
炒めものに入れてみることにしました。
◎豚肉とアスパラと白石テンペの中華風炒め!
味付けのポイントは、最近ハマっている五香粉!(ウーファンシェン)
豚肉との相性ばっちりです。
甘酒・料理酒・醤油・五香粉を混ぜた漬けだれに、豚肉を漬け込み、
テンペ&アスパラと一緒に炒めるだけ。
さて・・・食べてみます。
豚肉美味しい~!アスパラもしゃきしゃきだ!
じゃなくて(笑)
テンペはコリコリっとしています。
少し固めです。
私は個人的には、もう少し柔らかくてホクホクしているほうが
好きですねぇ。
でも味は良いです!誰でも食べやすいかな。
これなら、初めてテンペを食べる人も抵抗なくいけますね。
ただ、やはり菌糸が少ないせいか
炒める際に結構崩れてしまいました。
よそ様のテンペからは学ぶことがいっぱいですね・・・!
おまけ
こんなものも頂きました!
テンペかりんとうです。
小麦粉ベースの生地にテンペが混ぜ込んであるようで、
これまた非常に食べやすい。
ていうか、テンペどこ?という感じ。(笑)
白石町の販売所には、テンペ餃子なんかもあるらしいです。
すごいなぁ。町おこしに貢献してますねぇ。。。
Yさん、有難うございました~!