早々と、前回の続きを更新します!



白石テンペを調理してみようの巻ですね音譜




そのまま単品で調理してもよかったんですが
炒めものに入れてみることにしました。


◎豚肉とアスパラと白石テンペの中華風炒め!




味付けのポイントは、最近ハマっている五香粉!(ウーファンシェン)

豚肉との相性ばっちりです。


甘酒・料理酒・醤油・五香粉を混ぜた漬けだれに、豚肉を漬け込み、
テンペ&アスパラと一緒に炒めるだけ。


さて・・・食べてみます。

豚肉美味しい~!アスパラもしゃきしゃきだ!


じゃなくて(笑)




テンペはコリコリっとしています。
少し固めです。

私は個人的には、もう少し柔らかくてホクホクしているほうが
好きですねぇ。


でも味は良いです!誰でも食べやすいかな。
これなら、初めてテンペを食べる人も抵抗なくいけますね。


ただ、やはり菌糸が少ないせいか
炒める際に結構崩れてしまいました。



よそ様のテンペからは学ぶことがいっぱいですね・・・!





おまけカエル
こんなものも頂きました!



テンペかりんとうです。
小麦粉ベースの生地にテンペが混ぜ込んであるようで、
これまた非常に食べやすい。
ていうか、テンペどこ?という感じ。(笑)



白石町の販売所には、テンペ餃子なんかもあるらしいです。
すごいなぁ。町おこしに貢献してますねぇ。。。

Yさん、有難うございました~!