不安定な空模様・・・
薬膳料理教室に行ってきました。
手芸材料で買いたいものがあったので、
早めに家を出てユザワヤに行きました。
それっぽいものはあったけど、
探してた物ではないので諦めました。
お店を出たときは傘無しでは歩けない状態雨
出鼻くじかれたようで、遅刻された方多かったです^^;
 
 
で、今月の薬膳料理。
先ずは材料^^
4品4人前です。
 
完成~♪
 
主食:トウモロコシとむき身の炊き込みご飯
 
 
汁物:端材を使ったスープ
師範台で作ってくださいます。
 
 
主菜:豚肉の甘酢あんかけ
 
 
副菜:金針菜と青梗菜の炒め物
 
 
副菜:冬瓜とトマトのサラダ
 
 
甘味:緑豆と小麦粉団子のぜんざい(師範台)
いつも白玉粉を使うのですが、今回は小麦粉を使用。
煉ってるときはパンをこねてる感じがして楽しかった~♪
水分量は先生が調整してくださったんだけど、
もう少し柔らかくても良かったかも・・・^^;
 
 
ご馳走様~♪
今月も美味しくいただきましたニコニコ