おはようございます。
台風が接近しています。
観測史上、前例のないコースを辿るとのこと。
大きな災害が起きないことを祈るばかりです。
四国に来て直ぐに剪定した杜仲の木。
こんなに伸びていたのを剪定して
綺麗な葉だけを選び、日に干しました。
ベランダでカラカラに乾かしました。
葉は、一週間ほどで乾燥しましたが連日の暑さで作る意欲もわかず
ずっとそのままにしていました。
昨日は少し涼しかったので、やっと作りました。
杜仲の葉は、強い糸を引きます。写真で糸引いてるの分かりますか?
細かく千切ってフライパンに入れて炒ります。
出来上がり!
この作業を2度繰り返して、全部炒り終わりました。
何gできたか、量ってみました。
全部で190gの杜仲茶ができました。
大きなポリのたらいいっぱいの葉っぱが
190gの杜仲茶になりました。
私はフライパンで炒りますが、乾燥させて
そのまま使用しても良いようです。
昨日は飲まなかったのですが、琥珀色のお茶です。
以前の杜仲茶のついての記事は、 こちら★ と こちら★ です。
7月上旬に剪定した杜仲の木は、元気よく伸びて葉を付けています。
9月頃にもう一度作れそうです。















