お正月の黒豆、余ってませんか?
全国的に不作で、黒豆の値段が上がっていました。
煮るのも手間がかかります。
そんな黒豆を最後まで召し上がって欲しいな!
例年オーブンで乾燥させて、
黒豆絞りという甘納豆にしています。
作り方は、こちら。
フードドライヤーを買ったので、
使ってみました。
先に結論を言うと、
乾燥させすぎました。
基本設定の70℃12時間では、
乾燥しすぎでした。
今年は、黒豆の生育状況が変で、
いつまでも葉が青いままだったので、
お正月に合わせて無理やり葉を落として収穫しました。
収量を少ないし、お正月の煮豆にしても、
やわらかさにばらつきがありました。
乾燥時間を短くするか、温度を下げるかですね。
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