お正月の黒豆、余ってませんか?

 

全国的に不作で、黒豆の値段が上がっていました。


煮るのも手間がかかります。

そんな黒豆を最後まで召し上がって欲しいな!


例年オーブンで乾燥させて、

 

黒豆絞りという甘納豆にしています。

作り方は、こちら。

 

 

 

 

フードドライヤーを買ったので、

 

使ってみました。

 

 

 

 

先に結論を言うと、

 

乾燥させすぎました。

 

 

 

 

基本設定の70℃12時間では、

 

乾燥しすぎでした。

 

今年は、黒豆の生育状況が変で、

 

いつまでも葉が青いままだったので、

 

お正月に合わせて無理やり葉を落として収穫しました。

 

 

収量を少ないし、お正月の煮豆にしても、

 

やわらかさにばらつきがありました。

 

 

乾燥時間を短くするか、温度を下げるかですね。

 

 

 

 

 

 

≪お正月のお役立ち記事》

 

【にらみ鯛の温め方】

 

 

 

 

【黒豆が残ったらご活用ください】

 

 

 

 

【そろそろ里芋の季節、これ気になりますね】

 

 

 

 

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