黒豆茶
ペットボトルの黒豆茶がおいしくて
飲みやすかったので
こちらも買ってみました
⇩
最近は寒いのでね、食事の際にあったかい
黒豆茶飲んでます。ティーバッグにお湯を
そそぐだけお手軽です
黒豆茶のより本格的な飲み方がありまして、
煮出した黒豆茶を10年間飲んでいるという
医師の秋津先生の黒豆茶レシピです
①約125gの黒豆を洗いたっぷりの水に
一晩つける(水はお好みの量)
②①を鍋にいれ、火にかける
③沸騰したら弱火にして、黒豆が煮汁より
浮き上がってきたら差し水をする
④とろ火で3時間ほど煮つめ、煮汁が黒っぽ
くなったら温かいうちに煮汁を容器に入れ
る。
黒豆茶は煮出して冷めたら冷蔵庫へ、
時間とともに失われる旨味や栄養素があるの
で作った翌日には飲み切ることをおすすめ。
お茶というより黒豆の煮汁感が強めです。
先生は出がらしの黒豆をおやつ代わりに食べ
たり、サラダやハンバーグなどの料理に活用
されているようです。
黒豆茶は美味しいうえに健康と美容に役立つ
成分がたっぷり含まれています
アントシアニン
イソフラボン
サポニン
レシチン
ビタミンE
鉄分
体の冷えやみくみ解消、脂肪燃焼
貧血予防、疲労回復、
血流を促進して肌や髪に潤いとツヤを
与える働き、などなど。
ノンカフェインなので寝る前に飲んでも
大丈夫です