ちくわも油揚げもないけど白菜だけの煮浸しを作ったら良いじゃないと言う事で投稿しますわ

白菜の煮浸し
白菜の軸はそぎ切り、葉はざく切りにして
鍋に入れ調味料と水を入れ蓋をして中火で
10分位煮ます
煮汁がほとんどなくなったら火を止めて
削り節
 
を混ぜます
削り節が水分を吸ってなくなります
 
主菜が色々な素材を使っている時はこのよう
な小鉢でも十分ですね
⦿この中に貝割れ菜を入れ混ぜると彩りが良
くなります
⦿朝ごはんの時など卵を入れ混ぜ卵とじでも
いいですね
 
※材料(2人分)
白菜⋯⋯⋯⋯200g
つゆの素⋯⋯大さじ1.1/4
みりん⋯⋯⋯大さじ1
水⋯⋯⋯⋯⋯大さじ2
削り節⋯⋯⋯4g