麻婆豆腐もその時により材料をふやしたり調味料を足したり、変えたりしてます

※材料(4人分)
木綿豆腐…………300g
豚肉…………………140g……粗みじん切りにする
長葱………………‥‥80g……‥粗みじん切り
ニンニク…‥‥……10g………‥みじん切り
生姜…………………‥10g…………〃
油………………………大さじ1

豆板醤………………小さじ1弱
甜麺醤………………大さじ1
酒………………………大さじ1
醤油…………………‥大さじ1
花椒粉………………少々(山椒の粉)
ガラスープ………小さじ1
水………………………200cc

青葱…………………‥適量

片栗粉………………小さじ2
水………………………小さじ4

※作り方
①もめん豆腐は布巾に包み軽く重しをして
水気を取る、2cm角に切り熱湯をかける。
②フライパンに油、ニンニク、生姜、葱を
入れて火にかけ炒め、肉も入れ炒める。
③調味料をボールに合わせ入れ、②のフライ
パンにいれ混ぜ、豆腐を加える。
④煮立ったら水溶き片栗粉を入れ混ぜ、煮立
たせる。
⑤器に盛り青葱をふる。
※水溶き片栗粉は沸騰したところに入れ必ず沸騰させます。
沸騰させないと水っぽくなります。