今回は煮た里芋のリメイクですが、じゃが芋

を里芋にすればいいですね


簡単ヘルシーなグラタンを作りませんか

材料はふだん使用の物ばかりです
 
材料(2~3人分)
じゃが芋‥‥‥……‥‥……200g
玉葱‥‥‥……‥‥……‥……‥100g
ウィンナー‥‥‥……‥…‥3本
マッシュルーム‥‥……50g
油‥‥‥……‥‥……‥…………大さじ1
ブイヨン‥‥‥……‥……‥‥11/2個
水‥‥‥……‥‥……‥‥……‥…100cc
小麦粉‥‥‥……‥‥……‥……大さじ1
牛乳‥‥‥……‥‥……‥……‥200cc
塩、胡椒‥‥‥……‥‥……‥‥少々
ブロッコリー‥‥‥……‥…80g
パセリ‥‥‥……‥‥……‥……適宜
ミックスチーズ‥‥‥……適宜
作り方
①じゃが芋は1cm厚さのいちょう切りにし
て玉葱も1cm角切り、ウィンナーも1cm、
ブロッコリーは茹でる。
②厚手の平鍋にサラダ油とじゃが芋、玉葱
ウィンナーを入れて火にかけ炒める。
③水、ブイヨンを入れ炒め水気がなくなっ
たら小麦粉を降り入れ混ぜる。
④牛乳、マッシュルームを入れ混ぜたら、
水気がなくなるまで煮て味を調える。
⑤グラタン皿にいれブロッコリーとチーズ
パセリのみじん切りをのせて、焼き色がつ
くまで焼く。