あ、このようなタイトルを書くと、あっちの嵐になってしまうか。。。
南半球では、台風とは呼ばないで一般的にストームというので、どうしても書くと嵐になってしまうんだが。
昨晩は、これぞ嵐というストームが来た。
冬の始まりを告げる、南極からの寒風。
南向きに建っている私の家は、ゴーゴーと風にたたきつけられ、
テラスの椅子らしきものがごごごごと一人歩きし、家が揺れていた。
こういう日に限って、旦那は15年ぶりの出張外泊。
ファイナンシャルイヤーが終わり、カンファレンスと称するマネージャー級の人たちの慰安旅行の季節なのである。
と言っても、旦那の会社が泊まりでこういうことをしたのは初めて。
ひとりでは絶対旅行へ行かないと言っている旦那が、唯一羽を伸ばして遊べる時である。(あ、仕事か)
で、私はといえば、おっ15年ぶりの、私ひとりの時間かー!
(前、旦那が家を空けた時は、いつもジョーイがいたので、本当に一人は久々)
どうしよかな、夜友達の家にいっちゃおっか、ショッピングにいこっか、迷っちゃうなーと色々うきうき考えたが、
結局仕事後直帰。
で、何をしたか。
日本食食べ放題!これだ。
1夜目は、やきそば!旦那は、嫌いなんだそうである。
2夜目は、ハウスバーモントカレーだよ。旦那は、食べ飽きたそうである。
というか、ここ5年くらいか、ほんとにもうお互いの食の嗜好が全く違ってきてしまい、本当に苦労しているのだ。
で、
ひとりなら、テイクアウェイ(店屋物)を買えばよかったようにも思うが、
なぜだかそういう気にもならず、このズボラな私がなんとひとり分のために作った、って、
私もかなり日本食に飢えていたのだな、と思う。
ただ、気づいたんだが、日本食って、炭水化物ばっかりだな、と。
焼きそばは、冷蔵庫にあった人参とかキャベツとか玉ねぎを入れたものの、メインは小麦粉。
カレーも、ごはんと人参、玉葱、少しだけ肉で、メインは米。
これで満足してしまうことを思うと、日本食材自体は高いが、結構質素かも。
旦那は、ステーキ、オリーブオイルたっぷりのロースト野菜とか、ミートソースとか、
色々な食材が食べたい方で、
例えば寿司とかは前菜程度で、メインにならない。
などと考えながら、電気つけっぱなしで熟睡してしまった。
つくづく、私はどこでも寝られる人である。。。
