滝沢沙織 スゴイ記録!連続ドラマ4年間16クール出ずっぱり! | ドラマレジェンド
2007-10-26 21:52:40

滝沢沙織 スゴイ記録!連続ドラマ4年間16クール出ずっぱり!

テーマ:魅せます!女優・ヒロイン伝説!
河野 英樹
滝沢沙織写真集「thanks」

滝沢沙織さん、連ドラで毎クールお見かけしていると思ったら、なんと!4年間、16クール連続と出演中だそうで!?

木村拓哉主演の「プライド」から今期の「オトコの子育て」まで!

ちなみに、最高記録は内藤剛志さん(52)の27クール(95年1月-01年9月)連続がTOPだそうで、谷原章介さんも連投と覆ったら、実に12クール連続でモップガールに出演中!おみごと! 

____________________________________________

連ドラ4年間“出ずっぱり”滝沢沙織のスゴイ記録 (夕刊フジZAKZK)

【記事引用】

各局の秋のドラマがスタートするなか、“ある記録”が注目されているのが女優の滝沢沙織(26)。名前を聞いてもピンとこない方もいるかもしれないが、テレビ朝日系「オトコの子育て」(26日スタート、金曜午後9時)で実に16クール途切れなく連続ドラマのレギュラー出演を続けているのだ。

 1クールは3カ月、通常の連続ドラマの区切りを示す。現在は10-12月のクールに入っている。

 「私なんかが、こんなにやってていいのかなあって思うけど、やらせていただく仕事には前向きに取り組みたいです」

 滝沢は謙虚に話す。

 今回の役柄は小学校3年生の担任教師。主人公は妻を亡くしたライター・篤(高橋克典)で、その息子を教える。体育会系のキャラで、「自分の性格に合ってる」という。徐々に目線も教師っぽくなり、子役たちを前に「撮影中は、足をばたつかせる子がいれば、鉛筆を何度も落とす子がいたり。個性の違いに気づいてきた」と手応えを感じている。頼りない同僚・丸山(小泉孝太郎)と恋愛に発展するのかも見どころだ。

 “16クール連続出演”の発端は木村拓哉(34)主演で話題を呼んだ3年前の「プライド」(フジテレビ系)だった。身長175センチの長身を生かしたアイスホッケーチームのマネジャー・冴子役。

 「『プライド』では、冷徹な冴子が途中で編み物をするようになって。びっくりしました」と振り返る。収録中に最終回までの台本があがっていないドラマも多く、展開を読めないおもしろさ、難しさがあるという。

 ちなみに、これまでの連続出演では、内藤剛志(52)の27クール(95年1月-01年9月)が最高記録とされ、現在は滝沢を追いかける谷原章介(35)がテレ朝系「モップガール」(金曜午後11時15分)で12クール目に突入している。

 内藤や谷原もそうだが、役柄の引き出しを多く持つほど、いろんなドラマから声がかかる。

 滝沢も幅広い。「アットホーム・ダッド」(フジ系)では癒やし系の幼稚園教諭を演じ「黒い太陽」や「女帝」(ともにテレ朝系)ではクールなホステスに変身した。

 「実はフツーっぽい役の方が難しいんです。これからですか? 昔から大好きな医療ドラマにぜひ挑戦したい。あと弁護士役もいいなあ」

 どこまで続くか-。


ZAKZAK 2007/10/26
_____________________________________________

滝沢沙織 - Wikipediaのページを参考、


滝沢沙織さんのテレビドラマ出演作一覧
★月曜ミステリー劇場 「ムコ入り刑事」(TBS)
★海ビデオ(テレビ東京, 2001年)
★精霊流し(NHK, 2002年)
★ショムニ(フジテレビ,2002年)
★いつもふたりで(フジテレビ, 2003年1-3月)
★恋は戦い!(テレビ朝日, 2003年1-3月)
★笑顔の法則(TBS, 2003年4-6月)
★クニミツの政(フジテレビ, 2003年7-9月)

  ここから連続出演中!
●プライド(フジテレビ, 2004年1-3月)
●アットホーム・ダッド(フジテレビ, 2004年4-6月)
●バツ彼(TBS, 2004年7-9月)
●ミステリー民俗学者 八雲樹(テレビ朝日, 2004年10-12月)
●みんな昔は子供だった(フジテレビ, 2005年1-3月)
●恋におちたら~僕の成功の秘密~(フジテレビ, 2005年4-6月)
●幸せになりたい!(TBS, 2005年7-9月)
●鬼嫁日記(フジテレビ, 2005年10-12月)-大沢冴子役
●ガチバカ!(TBS, 2006年1-3月)
●ブスの瞳に恋してる(フジテレビ, 2006年4-6月)
●黒い太陽(テレビ朝日, 2006年7-9月)
●アンナさんのおまめ(テレビ朝日, 2006年10-12月)
●ヒミツの花園(フジテレビ, 2007年1-3月)
●花嫁とパパ(フジテレビ, 2007年4-6月)
●女帝(テレビ朝日,2007年7月-9月) - エリ(銀座の魔女)役(登場は第5話から)
●オトコの子育て(ABCテレビ/テレビ朝日, 2007年10月-12月)


木村 晴
Paradise「きっと、神様の作品。」―滝沢沙織写真集
結婚賛歌 北陸版 2005冬号
ビクターエンタテインメント
プライド DVD-BOX
ポニーキャニオン
アットホーム・ダッド DVD-BOX
ポニーキャニオン
アットホーム・ダッド スペシャル
TBSビデオ
バツ彼 DVD-BOX
ジェネオン エンタテインメント
ミステリー民俗学者 八雲樹 DVD-BOX
ポニーキャニオン
みんな昔は子供だった DVD-BOX
ビクターエンタテインメント
恋におちたら ~ 僕の成功の秘密 ~ DVD-BOX
ジェネオン エンタテインメント
幸せになりたい! DVD-BOX
ポニーキャニオン
鬼嫁日記 DVD-BOX
ビクターエンタテインメント
ガチバカ! DVD-BOX
ビクターエンタテインメント
ブスの瞳に恋してるDVD-BOX (初回限定生産)
ポニーキャニオン
黒い太陽DVD-BOXディレクターズカット版
ポニーキャニオン
黒い太陽 ’07 スペシャル
TCエンタテインメント
アンナさんのおまめ DVD-BOX
ポニーキャニオン
ヒミツの花園 DVD-BOX
ポニーキャニオン
女帝DVD BOX

タイガーさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス