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嫌いな人、いるんでしょうか。

 

カルボナーラは、ローマ料理です。

 

イタリアでも、各家庭によって、レシピは様々でしょうが。

 

20年ほど前に、ローマの友人に教えてもらったレシピで作っています。

 

本当に、簡単、そして美味。

 

日本でも、このレシピで、パンチェッタが手に入らないときは、ベーコンで代用していましたが、それでも、ローマを感じさせる味になります。

 

材料は、卵、パルミジャーノチーズ、パンチェッタ(ベーコンで代用可)、粒胡椒があれば、簡単で、美味しく本場のカルボナーラが作れます。

 

カルボナーラには、スパゲッティーを使うのがクラシカルですが、私は、スパゲッティーでなく、このようにリガトーニで作るのも気に入っています。ソースがうまく絡み、食べやすいです。

 

作り方は簡単。

2人分を作るときには、卵は3つ使っています。

 

卵をわり、よくかき混ぜ、おろしたてのパルミジャーノチーズを混ぜます。

 

チーズの量も適当ですが、卵の中に入れ、卵液がドロドロになるぐらいまで、スプーンで一杯ずつ、かき混ぜながら、調整します。

 

そして、黒の粒胡椒をたっぷり入れます。

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パスタを茹でている間に、パンチェッタをオリーブオイルで炒めます。

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パスタが茹で終わったら、パンチェッタと卵液をパスタに絡め、もし足りなければ、チーズを加え、お皿に盛り付け、食べる前に、更に、黒の粒胡椒をたっぷりかけ、できあがりです。


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