ケーキと言えば? ブログネタ:ケーキと言えば? 参加中




ケーキと言えば・・・というテーマですが
正直、絶対コレなの私ビックリマーク的ケーキは決められないビックリマーク
決めかねるって言うほうが正しいかな。





基本は甘いケーキが好きで、サワー系、シトラス系、
ヨーグルト系よりは断然、カスタード系、チョコレート系派なのです。
でも自分で焼くのはチーズケーキ、誕生日はイチゴショート。





まったく一本筋が通ってないですが・・・





最近食べたケーキで、最も感激したのはフォンダンショコラ
久しぶりに開催となった食いしん坊食べ歩きの会「グルメの会」で
乃木坂にあるイタリアン「リストランテ山崎」でいただいたもの。






お稽古の極み



繊細なガラス装飾のような飴細工をバックに君臨する
フォンダンショコラは、一見澄ましたスマートないでたちですが
サクっとナイフを入れると、とろーんと暖かいチョコがあふれ出るのです。





フォンダンとは、フランス語で「とろける」という意味。
もぉまさに、その名に勝るとも劣らない濃厚なチョコがとろけ
ふわふわの生地と絡んで至福のハーモニーです。





自分で作ったりできないので、
コレをいれただけるときは本当に幸せであります。
口に運ぶと自然に微笑みがでちゃうんですよねニコニコ






ではここから、食写真、逆回転~にひひ






お稽古の極み




ちなみに、リストランテ山崎では、お勧めのランチコースをいただきました。
こちらは、プレデザート。
凍ったスポンジが斬新なティラミス。そしてレーズン入りのマドレーヌですラブラブ




お稽古の極み



メインは仔牛でした。
やわらかいの~ビックリマーク
香草とホースラディッシュソースがまいうーですグッド!





お稽古の極み





若干30歳の若手シェフの得意なチーズリゾット。
なーんと、隠し味として、西洋梨がえっ
チーズの後味がこの梨の甘みですーっと消えていく不思議なテイストグッド!




お稽古の極み





こちらも、小技が利いています。
海老と菜の花とシラスというシーフード満載のソースから
オレンジの香りがふわわ~音譜




お稽古の極み


スターターはこちら、
やっぱりチーズが利いてますね。
白身魚と愛称ばっちりでしたニコニコ





なかなか贅沢なランチでした。
しめのフォンダンだけでも満足だけど・・・
半年後にまた友人たちとここで再来の約束しちゃいましたラブラブ!ドキドキ音譜






リストランテ山崎
東京都港区南青山1-22-10 WEST 青山ガーデン 2F
【2008年10月港区南青山1-22-8 セキネビル B1Fより移転】
03-3479-4657