今、新幹線の中でおむすび🍙二個を美味しい温かい有機茶で食べました^_^

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今日は雑穀米に胡麻とひじきと梅干しと紫蘇を刻んだのを混ぜたもの。

おいしー!(*^◯^*)

添加物は私の手の雑菌のみ。

やはりおむすびは美味しいし、ご飯さえあればすぐ握れるのだからおむすびは家で作りたいもの。

と、いう私も昔、母と岡山の祖父母の家に行くため新幹線に乗ると、必ず母の作ったおむすびとたくあんと、ラッキーであれば卵焼きのお弁当で、周りの人の買ったお弁当が羨ましくて…。

「おにぎりばかりで嫌だ! 買ったお弁当を食べてみたい!」とダダをこねたこともあったなー。(そして父が買ってくれたことあり。言わなかったけれど、自分が選んだお弁当は美味しくなかった(^_^;)

母は節約もあって朝早くから起きておむすびを作ってくれたのに…

それで必ず具も3種類(鮭、梅干し、おかか)と凝ってくれたのに…

今になってわかる親の有り難さ。

その基本があるから、私も今では自分でできるだけお弁当は作りたいと思うのだろうな。

今、娘達が出かける時にせっせと自分達でおむすびを作っている姿を見ると心暖かく嬉しい気持ちになります。

祖母から受け継いだ、おむすび作り。

きっと孫もいつか自分で⁉︎