キッチンの引き出しを占領していた

プラスチックの保存容器。

 

前に

いろんな形、大きさがセットになったものを

購入したんですが、

使う形はほぼ決まっていて、

使わないものは

ずっと引き出しの奥にしまったまま。

 

よく使うものもそろそろ痛んできたので、

思い切って全部処分しました。

スッキリ。

 

 

そして代りにお迎えしたのは

「野田琺瑯」。

 

 

琺瑯は表面がガラス質でできているので、

菌が繁殖しにくく耐久性もあるので、

 

「一生付き合いたい万能道具」

と言われるのも納得です。

 

 

よ~く考えて

使いそうな形だけを選びました。

 

 

 

さて、この野田琺瑯、

 

プラスチックの容器と大きく違うのが、

そのまま火にかけたり

オーブンに入れたりできるところ。

 

 

 

容器にお肉を入れて下味をつける

冷蔵庫に入れる

そのままオーブンに入れて焼く

テーブルに出す

余ったら蓋をして冷蔵庫に入れる。

 

ぜ~んぶ1つの容器にいれたまま済んでしまいます。

なんて楽ちんなんでしょうきらきら

 

 

 

それから、大好きなみかんゼリーも。

容器に材料を入れて直接火にかけ、

そのまま冷めたら冷蔵庫へ。

あっという間にできてしまいました。

 

 

お花のみかんぜりー。

小さいころからよく食べていて

素朴な味が懐かしい。

 

 

その他、

常備菜はもちろん、

あまったおかずを入れたり、

お弁当箱にしたり。

 

 

使ってみると、

ただの保存容器ではなくて、

道具という感じ。

 

大切にしたいお気に入りの道具です。

 

 

 

 

 

 

バットにもなって、使いやすい大きさです。

 

 

お弁当箱にするのはこちらが便利。

 

 

ホーローフタはオーブン料理に。

 

 

 

 

 

 

 

 

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

 

ついに我が家にも

インフルエンザの波がやってきましたなく

 

連休中、

サッカーの試合に行く直前、

急に

「しんどい」

と言い出した息子。

 

え!?さっきまでめっちゃ元気やったやん。

 

と思いながら熱をはかると、

37.2。

微妙・・・。

 

でも頭が痛いというので

休みの連絡をいれて正解。

みるみるうちに熱が上がって

 

結局この日は

大好きなゲームもできないほど

うなされて

かわいそうでした。

 

予防接種したのにな。

せっせとヨーグルトも飲んでたのにな。

 

せめてほかの家族にうつらないように

気を付けないと・・・。

って何をどうしたらいいんだービックリ

 

 

 

 

 

長文、最後までお読みいただきましてありがとうございますニコニコ

 

ランキングに参加しています。

良かったらポチッとお願いします音譜

 

 

 

 

AD

リブログ(2)

リブログ一覧を見る