冷蔵庫の中って毎日開けて見るので、

 

すっきり片付いていると、

 

 

開ける度にすごく気分が上がります。

 

 

 

てゆうてる私も、

 

 

つい、数か月前まではこんな冷蔵庫だったんですけどね。

えらそうなこと言えません。

 

image

 

 

 

外が比較的綺麗に見えていたら、

中がぐちゃぐちゃでも

な~んにも気にならなかったのですが、

 

 

なんでしょう、

 

 

お片付けした時の快感

 

がやみつきになってます。

 

 

 

で、今回見直したのは、

 

冷蔵庫の中のドレッシングや調味料たち。

 

 

 

 

 

 

正直ね、

 

ここまでするのにはちょっと抵抗があったんですよ。

 

 

だってめんどくさがりだから。

 

 

でも、

インスタなどで目にするpicを見て、

一回やってみたかったのも確か。

 

もしすごく面倒なことだったらやめたらいいだけですから。

 

 

お正月休み、暇だったもので・・・笑い泣き

 

 

 

 

 

まずは、ドアポケットに入っているものを全て出して、

 

賞味期限の切れているものや使わないものは処分。

 

 

 

 

ドアポケットの棚、

こぼれた調味料がこびり付いてい結構汚いむ

 

全部外してきれいに洗いました。

 

 

 

 

 

 

そして今回使用した100均アイテムがこちら。

 

 

●オイルポット

口が細くなっているので、ドボドボッとならくて便利。

ポン酢などを入れています。

 

 

●ドレッシングボトル

SNSで皆さんがオススメされていたボトル。

形が四角なので、並べたときに無駄なスペースがありません。

 

 

●ディスペンサー

とんかつソースなど、どろっとしたもの用に。

 

 

●スパイスボトルとソイソースボトル

良く使うラー油はソイソースボトルに。七味や粉チーズなど用。

 

 

 

全てセリアで購入しました。

ドレッシングボトルだけ人気なのか、

売り切れている店舗がありました。

 

 

 

 

はじめに洗って乾かすのがちょっと大変でしたが汗

 

 

移し替え作業はなかなか楽しいです。

 

 

 

 

 

我が家の冷蔵庫は、

ちょうど横に4本ずつ並べられました。

 

後ろの段は取り出しやすくするため、

下に台を敷いて背を高くしています。

 

 

 

 

なんだか全部同じ色になっってしまったので、

 

ラベルを作成。

 

 

ま、私の技術では

シンプルに名前を入れるだけしかできないんですけどね。

(エクセルで打って、シールシートに印刷しただけ。)

 

 

これで、一目瞭然です。

 

 

 

 

 

 

 

bfore

 

 

after

 

 

 

見た目はかなりスッキリ。

 

 

 

問題は、使ってみてどうかという事。

 

今のところ、

 

パッと見てわかりやすいので出し入れはスムーズ。

とても使いやすいですが

 

 

毎回、調味料を移し替えするのがどうかな。

 

 

私にできるかな・・・。

ちょっとシンパイ。

 

 

 

数か月後またご報告したいと思います。ウインク

 

 

 

 

 

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昨日の晩御飯、

 

バタバタ忙しくて、

 

色んな考え事をしながら作っていたら、

 

 

 

お米、水をいれずに炊いてしまいました。

 

 

 

 

なんか土鍋から煙が出てるな~とか思った

時はもうすでに遅し。

 

 

お米は真っ黒焦げの無残な事に。

 

そして気になるのが、

お気に入りの土鍋。

 

 

水でつけ置きして、かなり頑張って洗いましたが、

 

やっぱり底は焦げがこびりついていました。

 

 

ショックすぎるつらい

 

 

 
 
考え事しながらお料理をしたら
 
ダメですね。
 
気を付けますショボーン
 
 
 
 
 
 
 
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