今日のお昼は豆ご飯。
節分のお豆が残っていたのでそれを使った。

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お豆を炒る。
炒り器に入れて炒る。
その下に敷いているのはギゼロ。
このギゼロは、厚い鉄で出来てて、薄いお鍋でもガスの熱を均一に伝えてくれる。
このギゼロが欲しくて、クロワッサンで見つけた時は嬉しかった。
小さいガス台より小さな小鍋の時は特に重宝する。とろ火料理には大活躍してくれる。
お友達と共に買った思い出のギゼロ。

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で、洗ったお米にパラパラといれ、薄口醤油、お塩を入れてお水の代わりにほうじ茶で炊く。

このレシピはサイトで見つけた。

出来上がりがこちら。

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圧力鍋で炊いているのでつやつやのモッチモチ。

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今日のお昼ご飯。

お味はお塩を控えたけど丁度良かった。
夫はサツマイモご飯より美味しかったらしい。
何で男性は芋ご飯は好きでないんかしらん。
私は二杯おかわりしたと言うのに。
夫はサツマイモをエルに上げてた。笑

そんな夫がサツマイモご飯より美味しいと言ってた豆ご飯。

ご馳走さま。
美味しかったですよ。*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*