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2016-11-30 22:52:00

9周年感謝祭!

テーマ:イベント・パーティー

こんばんは~(^_^)

来月の12月でルビーは9周年を迎えます。

本当にあっという間でした。シェフも私もギリギリ30代前半でお店をオープンしました。

 

ほとんど知り合いのいなかった北九州、ランチの初日はご近所のご年配の方々のみという(笑)状態。それもほとんど建設途中の工事中のルビーをちらちら見ていた方々でした。頼りない感じで心配されていたのでしょうね。

 

ほんと若さと勢いって大事ですよ(笑)12月に普通お店オープンしませんよね~。しかもクリスマス直前に(笑)心配されて当然ですよね。

 

それが9年目!ルビーを愛してくださるお客様とスタッフさんのお蔭です。ありがとうございます(^◇^)

 

みなさまに感謝の気持ちを込めまして12月の1か月間はなんと、ルビー開店当初からの不動の人気メニュー「自家製スモークサーモン」¥1280➡¥580でご提供いたします!!

 

しっかりめのスモークで厚切り、ハーブのソースです。

ワインにも合いますよ。

ご予約の際に「スモークサーモンありますか?」と聞いてくる方もいらっしゃるほどの定番人気です。

 

そしてもうひとつ

 

 

なんとスパークリングワインも¥750➡¥380でご提供いたします。

12月1日からですので是非お立ち寄りくださいませ

みなさまのお越しをお待ちしております(^_^)

週末のご予約が込み合ってまいりましたのでご希望の方はお早めに。

☎093-533-0339

 

 

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2016-11-28 23:20:00

紫白菜のシーザーサラダ

テーマ:メニュー
こんばんは(^_^)


新メニューです。


紫白菜のシーザーサラダです。
すごくキレイな色ですよね?

旬の白菜で作るサラダ、生の白菜と半熟卵とたっぷりのチーズ。
「白菜を生で?」と驚かれることもありますがとっても好評です(^_^)

週末は福岡市からのお客様も数組いらっしゃいました。遠いところわざわざありがとうございました(^_^)
また明日から宜しくお願い致します\(^_^)/






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2016-11-25 11:34:23

お店について

テーマ:ル・ルビーについて
こんにちは(^_^)
年末だからかルビーに初めてお越しくださるかたのお問い合わせが増えております。

多いのが
「キャパはどのくらいですか?」
「座席のレイアウトは?」


カウンター4席とテーブル席20席です。
補助席を出して24名さま位まででしたら団体さまのご予約も承っております(^_^)

「個室はあるの?」
も時々ご質問があります。

個室はありませんが入り口近くの壁とセラーに囲まれたお席が他のお席からあまり見えないので人気があり指名されるかたもいらっしゃいます。



4名席ですが2名さまでも予約の際におっしゃってくださればお取りしておきます(^_^)




もう少しで出番になる膝掛けはお洗濯中です。
アラジンストーブも入り口付近にスタンバイしますよ~。
エアコンだけでは女性はお足元が冷えますからね。
扉の開け閉めが多い週末でもお店の中は暖かいですよ(^_^)
寒いお店っていつまでも覚えていて、いくら美味しくても行く気にならないので気を付けています。



加湿器もお店に二つあります。
風邪の季節ですのでお客様がお店にいる間に風邪を引かないように。
あとは個人的に外出から帰って来たら髪の毛とかお肌が乾燥してカサカサになってるってのが嫌なので(笑)デートでお越しくださる方もいらっしゃいますしね。細かくてスイマセン(^_^;)

心地よく過ごして頂けるように心掛けております(^_^)






他に何かご質問などありましたらお気軽にお電話くださいませ。

☎093・533・0339   ル・ルビー








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2016-11-24 17:56:10

〆のカレー出来ました~(^_^)

テーマ:メニュー
〆のカレーが好評ですが、いつもはチキンで作っていたのをイノシシで作ってみました。



イノシシのキーマカレーです。
スパイスの配合もがらっと変えてクローブとシナモンが多めです。

試食してみたら、お腹から温まり汗が出てきました(^_^)
寒い日の〆にいかがでしょうか?
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2016-11-23 02:26:13

今年の食べ歩き(勉強)ダイジェスト

テーマ:食べ歩き・旅行
今年も色々なところに食べ歩きに出掛けました。
私もシェフも食べ歩きや旅に出て、普段の営業に活かすタイプです。
そして二人とも人見知りです(笑)
なので無理矢理にでも出掛けて色々な方と交流するのが良いようです。

1月は京都へ



キャトーズィーエムは2年連続お伺いしました。
茂野シェフの肉焼きの技術はやっぱりすごい!
写真からも美味しさが伝わる肉と焼き加減。肉を焼くときの油の跳ね方で熟成期間を当てるというのだからびっくりです。( ; ゜Д゜)




barうえとさん。郊外にある素敵なbar、時間を忘れさせてくれます。
お店の空気が澄んでいたのが印象的でした。
この時に出していただいたヴェッキオ・サンペーリはルビーでもお出ししてます。





薪焼きと発酵料理のキルンさん。
シェフは北欧の発酵料理レストラン出身。
このレストラン、経営は京都の老舗のお漬物屋さんというのも面白い!
老舗も日々進化しているんですね~。
写真は卵のピクルスと自家製スモークサーモン。

そして6月は台北へ。












宿泊してみたかったホテルHOME HOTEL大安。
台湾生まれでニューヨークでブランディングの仕事をしていた方がオーナー。台湾の先住民族をテーマにしたホテル造り。
アメニティーはメイドイン台湾のオーガニック。電化製品もメイドイン台湾のデザイナーズ。

以前は老舗のホテルが好きでしたが、最近は感度の高い同世代のオーナーがやっているレストランやホテルが新しい創造力を感じますし勢いも感じられて面白い!と思うようになりました。

そして今年一番感動したのが「RAW」!

















台湾一予約の取れないレストラン。
シェフのアンドレ・チャンは15歳で台湾を離れパリのトロワグロ、ピエール・ガニエール、アストランスなどの一流店で修行。現在40歳。(イケメン・笑)
世界に通用する台湾フレンチ!素晴らしかった!
見たことない台湾野菜や台湾ハーブ、スパイス、豊富な海の幸をフレンチに。
ワインは全てヴァン・ナチュール。
そしてサービスは台湾流のフレンドリーなスマイル(^_^)
アンドレシェフの「台湾の食を自分が担っている」という使命感さえ感じる料理。

大いに触発されてルビーでも「スパイス料理とヴァン・ナチュールのフェア」を3日間開催しました。
シェフ、スタッフさん、私、皆クタクタになったけど3日間満員御礼で翌月も開催しました。

他にも沢山心に残るレストランがありました(^_^)
来年はどこに行こうかな~。
どんな方々とお会い出来るのか、どんなお料理と出合えるのか楽しみです\(^_^)/




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