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2012-12-28 23:07:50

続々新入荷&自家製ソーセージ

テーマ:メニュー

こんばんは~Kです。


やはり年末といった感じで、夜は毎日忙しいですね~。

世間ではノロが流行ってるようですがうちは皆元気ですねぇ・・。

気を張っているのが良いんでしょうかね。


以前は年末の忙しい日は家に帰ってもアドレナリンが出すぎて眠りにつくのに時間がかかりましたが今は3分位で熟睡です(笑)どんどん図太くなってます。


ワインもどんどん入荷してますよ~!


北九州 路地裏のレストラン - ル・ルビー/小倉北区

お客様に大好評なのが一番右の白ワイン!


珍しいジュラ地方のシャルドネです。ジュラ地方はフランスとスイスの国境近くの産地です。生産数も非常に少ない地方なんですがマニアックなワイン好きに人気なんですよ。

コクと旨味がありしっかりしたシャルドネ、ルビーのメニューでしたら白子のチーズフリットとバッチリ合います!!


そして・・・・



北九州 路地裏のレストラン - ル・ルビー/小倉北区


じゃーん!!

ついに入荷!!!


日本で一番手に入らないワイン!ボーペイサージュ入荷しました~!



北九州 路地裏のレストラン - ル・ルビー/小倉北区

以前ブログに載せたところすごい反響だったドメーヌです。

酒販店には卸さず、以前からのお付き合いのあるワインバーなどの飲食店のみの販売。

しかも新規の飲食店はなかなか卸してもらえないという半ば「幻のワイン」です。


ちょっと前に入荷していたのですが、このまま置いておいて自分で飲んでも良いかな~と思っていて(笑)ブログに載せていませんでしたが飲みたい方もきっといらっしゃるだろうし・・と載せました。

ご興味のある方は是非お尋ねください。


そして昨日、造る過程のみ紹介した自家製ソーセージの写真を撮りましたよ~


北九州 路地裏のレストラン - ル・ルビー/小倉北区

たっぷりのフレンチフライの上に炭火で焼いたソーセージがど~んと3本付けです!

ワインもビールも合いますよ~。


では皆さま、美味しいワインと美味しい料理をご用意してお待ちしておりま~す!




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2012-12-27 23:31:52

手造りソーセージ

テーマ:メニュー

こんばんは~Kです。



本日夜からのメニュー、手造りソーセージの仕込み風景です。



北九州 路地裏のレストラン - ル・ルビー/小倉北区

豚腸を水でキレイに洗います。



北九州 路地裏のレストラン - ル・ルビー/小倉北区

そして二人がかりで何をしているのかと言いますと・・・・・



北九州 路地裏のレストラン - ル・ルビー/小倉北区

お肉を絞り袋に入れて腸に詰めているのです。


豚肉を塩コショウで2日ほどマリネし、店で粗びきにします。ハーブ(セージ)をきかせ腸に絞り入れていくんですね~。



北九州 路地裏のレストラン - ル・ルビー/小倉北区

そして一つ一つタコ糸で縛ります。


見ていてもとても手間がかかるメニューなんですけどとてもリーズナブルプライスでお出ししています!

たっぷりのフレンチフライを添えてお出ししていますので是非お試し下さい!

ワインも良いけどビールも合いそうですね~。


年末年始の営業ですが、年末は31日のみお休み

年始は1日元旦の夜より営業いたします


久しぶりに会うお友達やご家族とのディナーに是非お立ち寄り下さい!



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2012-12-27 00:23:01

12月27日(木曜)のランチ

テーマ:その他

こんばんはKです。


明日27日(木曜)のランチを大変申し訳ないのですがお休みさせて頂きます。


夜の営業は通常通り18時より行ないます。



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2012-12-18 18:11:04

クリスマス!

テーマ:メニュー

お疲れさまです。シェフです。


クリスマスディナーボチボチいっぱいになってきました。

後、25日(火)がまだ少し席に余裕がありますので、リンリンご予約お待ちしてま~す!


今日は、先日撮影しましたクリスマスディナーのデザートを見ていただきましょう!


北九州 路地裏のレストラン - ル・ルビー/小倉北区
イチゴのグラタンでーす!

イチゴをグランマニエでマリネし、型を使って並べた上にサバイヨンソースをのせカソナードをふって表面をバーナーで焼付けました。パリッとしたカラメルとトロリとしたサバイヨン、いちごが絶妙!


普段なかなか出来ないメニューですので是非この機会に食べてみてください!



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2012-12-13 19:54:13

面白いけど本格派!!

テーマ:食材・ワイン・チーズなど

こんばんは~Kです!


続々ワインが入荷しております!



北九州 路地裏のレストラン - ル・ルビー/小倉北区

まずは北海道のワイン。


ラロ・スプマンテ・アロマティコ 注・イタリアワインではありません!

熊さんのエチケットに面白い名前・・・ふざけてる?と思いきや飲んでびっくり!美味い!ナイアガラとザラジェンジェ(初耳)という品種のワインです。アロマティックでドライでほんの少し微発泡。


佐々木さんというご夫妻で営むドメーヌなのですがお二人ともフランス各地と日本のワイナリーで修行した本格派!

しかも無科学農薬、無化学肥料栽培、肥料に漢方やホメオパシーなどを必要時に使用するというこだわりの造り手さんとのこと。

ドメーヌの名前「農楽蔵」のらくら、は「どこにも属さず自分たちの理想を追い続ける」という意味を込めてつけたそう。


面白いけど本格派っていうのが個人的に大好き(笑)ですし、ルビーにも合うと思うんですよね。

またお会いしたい造り手さんが増えました。

こちらのワイン、グラスで提供中ですので飲みたいかたはお早めに~



北九州 路地裏のレストラン - ル・ルビー/小倉北区

こちらもオススメ! ファンキーシャトーの東山メルロー。

先程に続いて、面白い名前ですよね?


でもこちらも美味しいですよ~。タンニンもしっかりしていてパワフル!

去年長野に出来たドメーヌで、生産量極小なんですが、長野のワイン好きのお客様に教えていただき取り扱い始めました。

福岡で人気のお酒屋さんがお取り扱いを始めたので多分人気が出ると思います。

飲んでみたい方はお早めに~グラスで提供中です!

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