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2012-03-29 23:08:58

さっそく登場&お惣菜充実してます。

テーマ:食材・ワイン・チーズなど

こんばんは~Kです。


さっそくグラスワインでこちらを登場させています!


これ美味いですよ!


うちのシェフ、桐村君、私、全員「美味い!」と意見が一致しました(笑)


北九州フレンチレストラン - ル・ルビー/小倉北区

勝沼醸造 クラレーザ

品種:甲州


日本でのみ栽培されている独自の品種、甲州を使ったワイン。

オリ引きをせず、オリとワインを瓶詰め直前まで接触させ旨味を引き出す「シュール・リー」製法をしています。

飲んでみてビックリ、知らないで飲んだらフランスのソーヴィニヨンブランかと間違えます・・。

甲州=クリアで良い意味で上品で大人しい  と思ってたら全然違います!

しっかりコクもあり、香りもしばらくするとハチミツのようなふくよかな香りに変わってきます。

飲んでみなきゃわからないものですね~。


そしてもう一つ宣伝を・・・(笑)



北九州フレンチレストラン - ル・ルビー/小倉北区

リピート確実!人気のお惣菜メニュー、一皿400円ですが4種盛りでまさかの1000円(今日もお客様に安すぎでしょ?って言われました)

しかも最初5種類程度だったはずが、どんどんメニューが増えてこんなになってます。

最近はホタルイカのマリネやスモークアジが人気です。


是非お試しを~



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2012-03-28 17:45:54

日本ワイン続々到着。

テーマ:食材・ワイン・チーズなど

最近、と~っても気になる日本のワイン。

数々の雑誌でも日本ワインは取り上げられているので食に興味のある方ならご存知かもしれません。

東京では日本ワインを取り揃える店や全て日本ワインというビストロも登場しています。


海外で勉強した若い造り手さんがどんどん日本でワインを造っています。海外に負けない味の濃縮したワインというより、日本人に合う日本を感じるワインを造りたい、というスタンスで造られている方が最近は多いそうです。


シェフも私も最近、その美味しさに目覚め「勉強しなきゃ!その為にはまず色々飲んでみよう!」とこんなに注文してみました。



北九州フレンチレストラン - ル・ルビー/小倉北区

白ワインと・・まだありますよ~。



北九州フレンチレストラン - ル・ルビー/小倉北区

ロゼ&赤ワイン。

さ~て、どこからやっっけますか(笑)ガンガンいきますよ!飲んで体感するのは一番大切な勉強です!

ルビーのメニューに合いそうなものはグラスワインでどんどん登場させますのでお楽しみに~。


個人的には写真一番右の酒井ワイナリーの「まぜこぜワイン」が気になるなぁ~。品種もビンテージも全てブレンドでノンフィルターで造るワインなんだそうです。皆でワイワイ飲んだら楽しそうですよね?ネーミングも面白い。

シェフは北海道のピノ・ノワールが気になるそう。


ルビーの味付けは優しくほっこりするものが多いので日本のワインってマッチすると思うんですよね。

どんどん飲んでみてオススメのものを入荷させていきますね。


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2012-03-27 17:42:22

春に飲みたいロゼ

テーマ:食材・ワイン・チーズなど

こんばんは~Kです。

昨日はお休みでしたのでワインの仕入れに行ってきました。

そしたら先日飲んで「美味しい!」と感動した四恩醸造のポスターが店内に貼ってあるではありませんか!

でも店内にワインは見当たらず・・・。「四恩醸造のワインあるんですか?」と尋ねてみたところ残り数本ならストックしているとのこと。

もちろん全部買いました~☆


で、家ごはんと一緒に頂いてみました!


北九州フレンチレストラン - ル・ルビー/小倉北区

クレマチスロゼ

四恩醸造

品種:巨峰


巨峰を使用した弱発泡のロゼワインです。香りはいちごのような香りで瑞々しく染み渡る美味しさ。香りはフワ~っと華やかですが味はキリッとドライですので食事にも合いますよ~。

野生酵母で発酵、無濾過、無清澄のナチュラルなワインです。 ワインショップの方も「ここのワイン、年々美味しくなってるんですよね~」とおっしゃっていました。

色もオレンジピンクで春らしくテーブルも一気に春らしくなります。


ルビーのメニューでしたら定番人気のスモークサーモンや耶馬溪鶏のテリーヌ、アスパラのミラノ風、豚の網焼きなんかと合わせてみてください。バッチリの組み合わせだと思います。最近大人気のホタテのバーニャカウダにも良いですね!!

あと数本しかありませんが飲みたい方はお早めに!!



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2012-03-27 00:09:50

福岡食べ歩き!

テーマ:食べ歩き・旅行

お疲れ様です。

シェフです。


先日、福岡食べ歩きに行ってきました。


「ラタフィア」吉村先生のところです。

この日は「ボーペイサージュ(山梨県)」のワインが飲めると聞き伺いました!



北九州フレンチレストラン - ル・ルビー/小倉北区

はじめてマスカットベリーA種で出来た赤ワインを頂きました。

日本独特の品種でガメイ種に似ているのが特徴で

フレッシュで酸がキレイなチャーミングなワインでした。



北九州フレンチレストラン - ル・ルビー/小倉北区

チーズ5種盛り

この中でシャンパーニュ地方のチーズがすっごく好みでした。



北九州フレンチレストラン - ル・ルビー/小倉北区

〆にシャンパーニュ。

なぜか最後にシャンパーニュを飲むことが多いのですが?(何ででしょう?)


先生の所に行くといつも勉強になります。


この日も満席ですごい人気です!


また、伺います。


ラタフィア

福岡市中央区薬院2丁目4の39 1階

TEL・092-732-9702

火曜日定休

先生のブログ

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2012-03-24 18:25:01

おすすめグラスワイン

テーマ:食材・ワイン・チーズなど

こんばんは~Kです。

おすすめのワインをご紹介します。グラスでお出ししていますのでお気軽に楽しんで頂けるかと思います。



北九州フレンチレストラン - ル・ルビー/小倉北区

ポリチネル

造り手:シモン・ビュッセー

産地:フランス、カオール

品種:マルべック60% メルロー40%


2007年から醸造を始めた新しいドメーヌなのですがすごく人気があって去年は瞬く間に売り切れてまして手に入らず今年は案内があってすぐ注文しゲット出来ました。

馬が大好きな造り手さんらしく馬で畑を耕し、ビオロジック栽培(一部ビオディナミ)で自然な造りを心がけているそうです。

お味は濃厚でリッチ、カシスやブラックベリーのような香りです。濃厚ですがまろやかですので飲みやすくエレガントさもあります。

ルビーのお料理でしたら仔羊のローストや牛の赤ワイン煮なんかと合わせると良いと思います。

飲んでみたい!という方はお早めに~。

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