1 | 2 次ページ >> ▼ /
2010-02-23 15:43:47

ラジオに出ます。

テーマ:その他

こんにちは~Kです。

突然ですが明日のラジオでルビーが紹介されることになりました~。

RKBラジオ「今日も気分上々」という番組で24日、朝10時20分位から放送されるそうです。

レポーターさんがお客様としてお食事に来てくださり気に入って下さり、お声掛け頂きました(ありがとうございます!)

少し前には雑誌「hug」さんにも取材に来ていただいて現在発売中の12号に載せていただいています(ありがとうございます!)こちらも実際に編集部の方がランチにもディナーにも来て下さいました。こちらが「hug」さんのブログ


小さい店で宣伝費など、ほとんどかけられないので(泣)実際にお食事に来ていただいて取材までして頂いてありがたいです・・・。

宜しければ明日のラジオ聞いてみてくださいね~



AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2010-02-20 01:08:05

ボンジュール食堂

テーマ:食べ歩き・旅行

こんばんは~Kです。

お友達のお店に伺ったあとはディナーへ向かいました。大橋にあるこちら・・・

ボンジュール食堂 ホームページ


北九州フレンチレストラン - ル・ルビー/小倉北区

福岡に住んでいた時は多い時は月1ペースで通うほど大好きだったお店です。北九州に越してきてからはだいぶご無沙汰していました・・。数年ぶりの来訪でした。大衆的なフランスのビストロ料理を福岡で(多分)初めて広められたパイオニア的なお店です。シェフともこちらにはよく来ていましたが、友達とも仕事上がりに天神からタクシーを飛ばしてよく食べに来ていました・・。懐かしいですね~。

店内も本場フランスのビストロそのものです。外のテラスにはフランスのカフェによくある屋外用ストーブがあります。この見た目だけで気分も上がりますね~。ルックスって大事(笑)


プリフィクス¥2415~で前菜と主菜を選べます。良心的な価格ですよね。

前菜はシェフは・・・生ハムのピペラート

温製です。半熟たまごに生ハムをからめて頂きます。下のトマトソースもマイルドになり美味しいです。


北九州フレンチレストラン - ル・ルビー/小倉北区

私は・・・モロッコ風サラダ メルゲーズ添え

クスクスのサラダですね。メルゲーズ(仔羊ソーセージ)も大好きなのでこのサイズは嬉しかったです。

ビネガーもきいていてサッパリ頂けました。


北九州フレンチレストラン - ル・ルビー/小倉北区

メインは・・シェフは鴨のジビエ仕立て

これもほんと、美味しかった・・・・。ソースがバターの風味がかなりきいていて甘いソースなんですよ。鴨の下にはお野菜もたっぷり。


北九州フレンチレストラン - ル・ルビー/小倉北区

私は仔羊背肉のロティ

どうですか!!このボリューム!ソースは粒マスタードとバジルの風味のソースです。ここの仔羊は今まで食べた中でも別格です。何度食べたかわかりませんがちっとも飽きません!味といい焼き加減といい大好きです!

シェフと昔「明日地球が滅亡するなら何が食べたいか?ベストテン」という話をよくしていたのですが(馬鹿ですいません)毎回ランクインするのがこちらの仔羊でした。私の友人は夢にここの仔羊が出てきたそう(笑)


北九州フレンチレストラン - ル・ルビー/小倉北区

で、もちもちの手作りパン付き。左のボトルはシードルです。ルビーのとは違うメーカーですが飲みやすく美味しいシードルでしたよ。


北九州フレンチレストラン - ル・ルビー/小倉北区

そしてシェフは追加で田舎風パテを注文。ずっしりしたパテ、クローブの風味が強く肉々しい食感。

「美味い!」と言いながらシェフ完食。


北九州フレンチレストラン - ル・ルビー/小倉北区

私はエスプレッソで〆


北九州フレンチレストラン - ル・ルビー/小倉北区

久しぶりでしたが満喫しました。料理も美味しいし店内の雰囲気も良いんです。端が剥げかけて何度もセロテープで留めた痕のあるポスターやレシートが飛ばないように置いてある自転車の形のペーパーウェィトも何だか味がありオーナーのお店を愛している気持ちが伝わります。オープンして10年以上になりますが大衆的なフランス料理がまだまだ福岡には無く色々と大変な事があったとオーナーさんが雑誌の取材で答えられているのを読んだ事があります。

今でこそ気軽に食べられるビストロ(うちもそうですが)が沢山ありますが当時は大変だっただろうなと思います。


ルビーもこちらのお店のように長く愛されるよう頑張っていかないとな~と思いながら帰りました。

オーナーさんとお話しすることが出来なかったので(ちょっと緊張したため)次回はお話出来たらいいな~。


ボンジュール食堂

福岡市南区塩原3丁目26の23の101 ホームページ



AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2010-02-18 14:23:51

manly coffee

テーマ:食べ歩き・旅行

こんにちは~Kです。

今日はルビーの出勤前に更新です。スイーツショップを後にして次に向かいましたのは・・・

マンリーコーヒー ホームページ


北九州フレンチレストラン - ル・ルビー/小倉北区

中央区小笹にあるお友達の営むコーヒーショップです。アパートの一室を改装してお店にしています。

手作り感がある店内で気持ちも和みます。
赤とブルーの壁でブルーの色は彼女がワーキングホリデーで滞在していたオーストラリアのマンリービーチの海の色をイメージしているそうです。

彼女が店主、のりちゃんです(2児のママです。見えませんね・・) 


北九州フレンチレストラン - ル・ルビー/小倉北区

彼女とは昔(かな~り昔)アフタヌーンティーのバイト仲間として知り合いました。その後彼女はバーテン修行やスターバックスでの勤務を経て念願のお店をオープンしました。

ものすごい努力家でスタバ時代はコンテストで優勝しシアトル研修をモノにしたツワモノなんですよ!でもそれを感じさせないほんわかした人柄が良いんです。現在もお勉強の為に飛び回っている向上心の持ち主です。


店頭での販売の他にネット販売もしていますので是非一度お試し下さい!私は朝飲み用のモーニングコーヒーとチョコレートに合うというショコラという豆を挽いてもらい購入しました~。

秋からはお店の奥をカフェスペースにする予定だそうですよ!是非美味しいコーヒーを飲みに行ってみてください!

マンリーコーヒー

福岡市中央区小笹2丁目12の4春風荘105号

℡092-522-6638  ホームページ

AD
いいね!した人  |  リブログ(0)
2010-02-16 23:08:08

福岡で大忙し

テーマ:食べ歩き・旅行

こんばんは~Kです。

今日は朝早くから福岡に出掛けましてスイーツ屋さん、雑貨屋さん、お友達のコーヒーショップ、ディナーへ、と大忙しですが充実した一日でした。

以前よりお客様から「ルビーではスイーツを販売しないのですか?」というお問い合わせを頂いておりまして現在検討中なので、福岡での人気スイーツショップを見に行ってきました。


北九州フレンチレストラン - ル・ルビー/小倉北区

ここは今泉のヘンリー&カウエル、ホームページ  イートインしようと思いましたがお持ち帰りのみでした。お店の中は女性なら誰でも「かわいい~」と言ってしまいそうなインテリアでした。クマさんの形のケーキとかハンドバッグ型のケーキ、色鮮やかなスイーツはソフィア・コッポラ監督の映画「マリーアントワネット」の世界です。お店の中にいるだけでワクワクしてきます。夕方にまた来てお持ち帰りしようと思い次に向かいましたのはこちら


北九州フレンチレストラン - ル・ルビー/小倉北区

大名のキルフェボン ホームページ です。有名なタルトのお店でイートインが出来ます。

おみやげで何回か頂いたことがあるのですが今回始めてイートインしてみました。

この中からタルトを選びます。この光景は心踊りますね。


北九州フレンチレストラン - ル・ルビー/小倉北区

私はバナナとチョコのタルト、シェフはチーズのタルトにしました。

ちょっとサイズが大きいので(小食の方ならお腹いっぱいになりそう)もう少し小さくてもいいのではと思いました。

甘さは程好く、洋酒もかすかに香る程度にしてありました。以前おみやげで頂いたベリーのタルトや柑橘系のタルトが好きでしたので、そちらにすれば良かったですね~。ボリュームがあるのがお好きな方はバナナのタルトやチーズのタルトもいいかもですね。
北九州フレンチレストラン - ル・ルビー/小倉北区

北九州フレンチレストラン - ル・ルビー/小倉北区

テーブルクロスやカップ等もお店のオリジナルで可愛いです。さすが大手は違いますね。私はジャスミンティー、シェフはカフェオレにしました。スタッフさんたちの頭に巻いたスカーフも可愛いです。髪が落ちないように実用性もあり可愛くも見える優れものでした。椅子にも荷物が落ちないように引っかけるネットが取り付けてありました。初めて見ましたがなかなか便利でした。


そしてその後は今泉にある雑貨屋さん、スリービーポッターズ ホームページ


北九州フレンチレストラン - ル・ルビー/小倉北区

こちらに来たらよく立ち寄ります。キッチン雑貨や日用品も素敵な物が揃っていて2階には落ち着いたカフェがあります。以前はこのすぐ近くに住んでいたので懐かしかったです・・。


北九州フレンチレストラン - ル・ルビー/小倉北区

本とキャンドルホルダーを購入。そしてそのあとはお友達のコーヒーショップに行きました。

次回のブログでお友達のお店をご紹介します!

いいね!した人  |  リブログ(0)
2010-02-16 01:46:20

久しぶりに復活

テーマ:メニュー

こんばんは~Kです。

今日は連休の第一日目でした。今日はシェフとともにマッサージに行き、疲れを取ってもらいました。うちは月に連休が二回あるので飲食業にしては休みが多いのですが、そのぶん普段は朝から夜中まで仕事なので、しっかりとリフレッシュする為にルビーを出す前から「月に連休二回」と決めていました(忙しい時期は除く)。

料理人はクリエイティブなお仕事なので食べ歩きをしたり、旅行をしたりする事も良い勉強ですので連休は必要だな~と思います。疲れていると良い仕事も出来ませんし・・。スタッフの皆も私達より若いので遊ぶ時間も必要ですしね。なので「休み多すぎ!」と時々お叱りのお言葉を頂く事もあるのですが・・すいませんお許し下さい(笑)


連休明けはスタッフさん達と食べ歩きの情報交換をしたり楽しいんですよ。明日はシェフと共に食べ歩きに行ってきますのでまたブログにアップしますね。


ランチで以前人気だったクスクス(¥1050・サラダ、人参ラペ、白子のグラタン付き)が久しぶりに復活しています。



北九州フレンチレストラン - ル・ルビー/小倉北区

以前は一緒に煮込んでいた鶏肉ですが、最近は鶏のかたまりをジューシーに焼き、上にのせています。スパイシーに煮込まれたお野菜とクスクス(パスタの一種です)が絶妙です。意外にご年配のお客様にも人気なんですよ。

上のクスクスにこちらも付きます


北九州フレンチレストラン - ル・ルビー/小倉北区

オーガニック野菜のサラダ、人参のラペ、白子のトマトグラタン

いつまであるかわかりませんが、クスクス好きの方、一度どんなものか食べてみられたい方はお早めに!

北九州ではあまりクスクスを出しているお店がありませんので是非一度ご賞味下さい。


いいね!した人  |  リブログ(0)
1 | 2 次ページ >> ▼ /

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。