こんばんは

さいたま市大宮区のパン教室Le Lien
(ル リエン)の廣瀬かおりですパン

作り置きおかず作りましたナイフとフォーク

メニューキラキラ

・参鶏湯

・あさりとキャベツの酒蒸し

・麻婆大根

・アジフライ

・やみつきキュウリ

・焼き茄子のアジアンサラダ

・きんぴら

・大学芋



これから茄子が出回る季節!

焼き茄子が飽きた時に

オススメですラブラブ


材料

・茄子 5本

・細ねぎ 5本


(タレ)

・ヌックマム 大1

・レモン汁 大1

・水 大1

・グラニュー糖 大1

・にんにく 1/2かけ

・唐辛子 1本(みじん切り)


サラダ油 大さじ1.5


(トッピング)

・パクチー  適量

・ピーナッツ(細かく砕く)

・フライドオニオン 適量


作り方

①茄子に、たてに4〜5本包丁で

切れ込みを入れ、

魚焼きグリル、トースターで

皮が真っ黒になるまで焼く。

粗熱が取れたら、皮をむき、手でさき

器に盛る


②たれの材料を全てボウルに入れて混ぜ、

茄子にまわしかける


③細ねぎは2cm幅にざく切りにし、

茄子の上に散らす


④サラダ油を煙がたつまで強火で熱し、

細ねぎの上にまわしかける

(ジュっという音がする)


⑤トッピングを散らす


タレはつけだれ、ドレッシングとして

食べることもグッ

多めに作ることをオススメしますキラキラ