こんばんは
さいたま市大宮区のパン教室Le Lien
(ル リエン)の廣瀬かおりです
作り置きおかず作りました
メニュー
・参鶏湯
・あさりとキャベツの酒蒸し
・麻婆大根
・アジフライ
・やみつきキュウリ
・焼き茄子のアジアンサラダ
・きんぴら
・大学芋
これから茄子が出回る季節!
焼き茄子が飽きた時に
オススメです![]()
材料
・茄子 5本
・細ねぎ 5本
(タレ)
・ヌックマム 大1
・レモン汁 大1
・水 大1
・グラニュー糖 大1
・にんにく 1/2かけ
・唐辛子 1本(みじん切り)
サラダ油 大さじ1.5
(トッピング)
・パクチー 適量
・ピーナッツ(細かく砕く)
・フライドオニオン 適量
作り方
①茄子に、たてに4〜5本包丁で
切れ込みを入れ、
魚焼きグリル、トースターで
皮が真っ黒になるまで焼く。
粗熱が取れたら、皮をむき、手でさき
器に盛る
②たれの材料を全てボウルに入れて混ぜ、
茄子にまわしかける
③細ねぎは2cm幅にざく切りにし、
茄子の上に散らす
④サラダ油を煙がたつまで強火で熱し、
細ねぎの上にまわしかける
(ジュっという音がする)
⑤トッピングを散らす
タレはつけだれ、ドレッシングとして
食べることも![]()
多めに作ることをオススメします![]()
