水果茶のココナッツミルクとタピオカのソフトドリンク
水果茶のココナッツミルクとタピオカのソフトドリンク
○材料○
(5人分)
ココナッツミルク 425cc
牛乳 500cc
シロップ
※作り方※
水果茶(ブルーベリー) 20g
ミネラルウォーター 600cc
で水果茶をつくりグラニュー糖200g入れ沸騰させシロップを作る。
ココナッツミルク・牛乳を鍋に入れて一煮立ちし、冷やしておく。
シロップを50cc入れる。(お好みに甘さを調整する)
タピオカ
※作り方※
タピオカパール 1人前約20g
20gをたっぷりの水に一晩浸けて置く。
翌日、800ccの熱湯で20分ゆがく、タピオカパールが
透明になり、中心に白い部分が少し残る程度で冷水でさらす。
水果茶の寒天ジュレー
※作り方※
水果茶(ブルーベリー) 30gとミネラルウォーター 700cc
で水果茶を作り茶濾しで濾して、粉末寒天 7gを入れ溶けたら
グラニュー糖 100gを入れ沸騰さし、20cm角ステンレスバットに
流し固める。
冷やし固めた水果茶寒天を1.5cm角にカットする
モンタージュ
冷えたグラスにタピオカを入れ、水果茶寒天ジュレーを約10個入れ上記で作ったココナッツミルクを注ぎ入れる。
完 成 品
夏の疲れた体に、ビタミンCとカルシュウム補給に最適です。