和・華 創作スィーツ(水果茶のあんみつタピオカ入り)
和・華 創作スィーツ(水果茶のあんみつタピオカ入り)
水果茶入り寒天の作り方(6人前)
○材料○
水果茶(ブルーベリー) 30g
ミネラルウォーター 700cc
粉末寒天 7g
グラニュー糖 100g
※作り方※
水果茶(ブルーベリー) 30gとミネラルウォーター 700cc
で水果茶を作り茶濾しで濾して、粉末寒天 7gを入れ溶けたら
グラニュー糖 100gを入れ沸騰さし、20cm角ステンレスバットに
流し固める。
冷やし固めた水果茶寒天を1.5cm角にカットする
タピオカ
※作り方※.
タピオカパール 200gをたっぷりの水に一晩浸けて置く。
翌日 800ccの熱湯で20分湯がく、タピオカパールが
透明に成り、中心が白い部分がある程度で冷水でさらす。
1人前約20g使います。
シロップ
※作り方※
水果茶(ブルーベリー) 20g
ミネラルウォーター 600cc
で水果茶をつくりグラニュー糖200g入れ沸騰させシロップを作る。
季節のフルーツと小倉あん・求肥餅を添える