和・華・蘭 Sweets [水果茶わらび餅のきな粉ロールケーキ]
[12cm×12本分]
○レシピ○
水果茶35gとミネラルウォーター800ccで水果茶を淹れる。
水果茶わらび餅
○レシピ○
水果茶 750cc
グラニュー糖 80g
わらび餅の素 40g[ゲル化剤製剤]
作り方
わらび餅の素とグラニュー糖を合わせる
水果茶を沸騰させ、わらび餅の素とグラニュー糖を合わせた中にだまに成らない様に、まぜ合わせ炊き上げる。
四角バットに移し、冷蔵庫で冷やす。
きな粉ロール
○レシピ○
全卵 375g[殻付き]
卵黄 3個
グラニュー糖 225g
トリモリン 15g[水あめ・はちみつ]可
無塩バター 50g[溶かして置く]
薄力粉 68g
きな粉 40g
ベーキング・パウダー 5g
(A) 薄力粉・きな粉・ ベーキング・パウダーを一緒に
網通しで降るて置く。
モンタージュ用
生クリーム 300cc
グラニュー糖 20g
ホイップして置く。
作り方
全卵・卵黄・グラニュー糖・ トリモリンを一緒にして
ステンレスボールに入れて、湯せんしながら、
泡立て器で、もつたりするまで泡立てる、
十分泡立てたら、(A)を泡を壊さない様にまぜ
無塩バター入れ紙を敷いた鉄パンに平らに流し
180℃のオーブンで12分で焼く。
モンタージュ
(1) きな粉ロールを横長に三等分に切り分ける。
(2) 水果茶わらび餅を 四角バットから外し、
2cm角に横長にカットする。
(3) 焼き色が表にくる様に、裏面ホイップクリームを
塗り、2cmにカットした水果茶わらび餅をのせて
巻いて、冷蔵庫で冷やす。
(4) 12cmづつに切り分けお皿に盛りつける。