和・華・蘭 Sweets [水果茶わらび餅のきな粉ロールケーキ] | Le・Jardin Trading Co

和・華・蘭 Sweets [水果茶わらび餅のきな粉ロールケーキ]


        Le・Jardin Trading Co
               完 成 品



 [12cm×12本分]


 ○レシピ○


水果茶35gとミネラルウォーター800ccで水果茶を淹れる。


 水果茶わらび餅


 ○レシピ○


  水果茶         750cc

  グラニュー糖      80g

  わらび餅の素    40g[ゲル化剤製剤]


  作り方


わらび餅の素とグラニュー糖を合わせる

水果茶を沸騰させ、わらび餅の素とグラニュー糖を合わせた中にだまに成らない様に、まぜ合わせ炊き上げる。

四角バットに移し、冷蔵庫で冷やす。


 きな粉ロール


 ○レシピ○


  全卵          375g[殻付き] 

  卵黄           3個

  グラニュー糖     225g

  トリモリン        15g[水あめ・はちみつ]可

  無塩バター       50g[溶かして置く]

  薄力粉          68g

  きな粉          40g

  ベーキング・パウダー  5g


 (A)  薄力粉・きな粉・ ベーキング・パウダーを一緒に

     網通しで降るて置く。


 モンタージュ用


  生クリーム       300cc

  グラニュー糖       20g

  ホイップして置く。



 作り方


   全卵・卵黄・グラニュー糖・ トリモリンを一緒にして

   ステンレスボールに入れて、湯せんしながら、

   泡立て器で、もつたりするまで泡立てる、

   十分泡立てたら、(A)を泡を壊さない様にまぜ

   無塩バター入れ紙を敷いた鉄パンに平らに流し

   180℃のオーブンで12分で焼く。



 モンタージュ


(1) きな粉ロールを横長に三等分に切り分ける。


(2) 水果茶わらび餅を 四角バットから外し、

2cm角に横長にカットする。


(3) 焼き色が表にくる様に、裏面ホイップクリームを

塗り、2cmにカットした水果茶わらび餅をのせて

巻いて、冷蔵庫で冷やす。


(4) 12cmづつに切り分けお皿に盛りつける。