今日は
ガストロノミー・ジョエル・ロブションでディナーです
ミシュラン3つ星レストラン、17年連続です
日本全国のミシュランガイドで
5カトラリーの3ツ星フランス料理店はこちら一店だけ
さぁ、おしゃれしてお出かけしましょ
近世フランスの古城のような
石造りの建物は美しいですね
さてウェイティングスペースで少し休憩
華麗なお部屋ですね
乾杯のシャンパーニュと・・・
まずラングスティーヌとウニを挟んだサンド
とても軽くて香ばしい一品でした
さて
ロブション氏のスペシャリテとして
最も有名なひとさら…
キャビア・アンペリアル・ロブションスタイル
なんて美しいのでしょうか
スプーンを入れるのを躊躇してしまいそう
中央の艶やかなキャビア、
その下はほぐした蟹、
そして黄金色のジュレ…
一皿の芸術ですね
パンのワゴンです
シャトーレストラン内のベーカリーで
特別に焼いたものです
前菜の一品目の私のチョイスは…
レモンとバニラのジュレを纏ったオマール海老
フヌイユのクリームとタプナードを合わせて
前菜2品目の私のチョイスは…
柔らかく蒸しあげた鮑に
芳醇な肝のソースを合わせて
メインコース1品目は
柑橘の香りを纏わせた伊勢海老のロティ
軽やかなヴェルモットのソースで
メインコース2品目は
ハタと"JET FARM"グリーンアスパラガスのムニエル
茗荷を効かせたラヴィゴットソースと共に
こちらもスペシャリテの一つ…
マッシュポテト
しっとりとしてなめらかな濃厚
芸術的な一品ですが
バターたっぷり禁断のお味です
ちなみにどれだけでも盛り付けてくれる
そしてチーズのワゴン
デザート、私のチョイスは
巨峰と紫蘇のソルベ
なめらかなタヒチ産ヴァニラのブランマンジェと共に
さらにデザートワゴンが来て
さらにさらにミニャルディーズワゴンが来ます
もうこのころには
何もいただけない感じになってきました
お土産に
リンゴのパンを頂きました
さて非常に贅沢なディナーではありますけど
その満足度から言うと
むしろお安いのではないでしょうか?
私は日本の中では一番好きです
ぜひ皆様もどうぞ
ガストロノミー”ジョエル・ロブション”
目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス
電話番号 03-5424-1338
03-5424-1347(11:00~21:00)
座席数 2F 40席、3F サロン3部屋