2023年2月21日〜休業しています
10月の新潟&福島旅
福島・喜多方市『熱塩温泉 帰郷のお宿 ふじや』での夜ごはんと朝ごはんです
夜ごはんは別室のお食事処で
和室のテーブル席でいただきました
数組が同時にお食事スタート
各席は すご~く離れていました 笑
めちゃくちゃソーシャルディスタンス
お一人様の女性宿泊客の姿も
コロナめ~!なのだけど、お一人様習慣が広まったことは ほんと助かる
お品書きはこちら
前菜
目にも楽しい前菜でした
【柿胡桃和え、帆立の旨煮、錦秋和え、鮎甘露煮、揚げ茄子煮浸し、裏白椎茸】
食前酒は自家製の梅酒🍶
なのですが…ほんとにお酒が飲めなくて
少しだけ舐めました(ごめんなさい)
造り 2品
【会津名物 馬刺し】
会津では辛味噌(辛子にんにく味噌+醤油)に付けて食べるそう
この食べ方は初めてでした
【茸のホイル焼き】魚も入っていました
煮物
【有機南瓜とじゃが芋のそぼろ餡】
実は もうこのあたりでお腹がいっぱいになってきており 笑
喜多方ラーメンを2杯食べてから来ていますから、まぁ食べ過ぎですね(爆) ラーメンは1杯にしておくべきだったかー!と反省してました
蒸し物
秋の茸がたっぷり🍂 お汁を先にいただきました♪
鍋
芋や肉を先に食べ始めていたため早い段階でお腹がいっぱいになってしまったかも…
お食事
【栗ごはん】秋の味覚!🌰
2杯分くらいありましたが、なにせもうお腹がいっぱいで…1杯しか食べられず
私としたことが!
普段、食べ物を残すことは まずありません
【うどのお味噌汁】【ふじやさいのお漬物】
とはいえ、お漬物の美味しさといったら!
お腹いっぱいながら お漬物が美味しすぎて、お味噌汁ともども全部いただきました🥒🍆
普段お漬物に注目することはほとんどないのに(定食などに添えられているものは全て食べています)これはもう主役級の美味しさ
最初に見た時は「でかっ!」っと思ったものの、食べ終わってみれば「もっとちょうだい」状態になってました 笑
甘味
【豆乳ムース/桃】
若女将の手作りスィーツ♪
お腹いっぱいなの どこいった?!ってな感じで別腹でした
翌朝の あさんぽ
朝ごはんは完食しました!
こちらの宿はまたいつかリピートしたいと思っています🏡
宿泊者の中には県民割りを利用している方もいた様子(駐車場の車のナンバーからの推測です)
こちらでは日帰り入浴もできるとか♨️
日帰り温泉もよいですが、GoToトラベルが再開したら お得に泊まるのもいいのではと思います♪