先日、久しぶりにオーブン料理をしました。
普段魚を焼くのはガスコンロの「魚焼きグリル」が多いので
オーブンだと勝手が変わります。
魚はイトヨリ。
これも刺身にしても、焼いても美味しいお魚。
ハーブで香りづけして
野菜もたっぷり入れてこんな風に出すと
パーティ料理にも使えますね。
材料
イトヨリ(30cm) 1尾
カリフラワー 1株
ズッキーニ(10cmくらい) 緑・黄 各1本
マッシュルーム 5個
塩 適量
オリーブオイル 適量
ハーブ類 ローズマリー・タイム・セージなど
作り方
1.イトヨリはうろことおなかを取り
隠し包丁を入れて一塩しておく。おなかにも塩をする。
2.カリフラワー・ズッキーニ・マッシュルームは一口大に切る。
3.キッチンペーパーで魚の水分をふき取り、
おなかにハーブを詰める。
4.野菜と魚を耐熱皿に敷詰め、
オリーブオイルをたっぷりと回しかけアルミホイルで蓋をする。
5.200度に予熱し終わったオーブンで30分焼き
アルミを外して280度まで熱をあげたら取り出す。
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けっこう身がふっくらと出来上がりました。
またイトヨリ見つけたら、オーブンの温度を攻めたいと思います。
