先日、久しぶりにオーブン料理をしました。
 
普段魚を焼くのはガスコンロの「魚焼きグリル」が多いので
オーブンだと勝手が変わります。
 
 

 
魚はイトヨリ。
これも刺身にしても、焼いても美味しいお魚。
 
ハーブで香りづけして
野菜もたっぷり入れてこんな風に出すと
パーティ料理にも使えますね。
 
 
 
材料
 イトヨリ(30cm) 1尾
 カリフラワー 1株
 ズッキーニ(10cmくらい) 緑・黄 各1本
 マッシュルーム 5個
 塩 適量
 オリーブオイル 適量
 ハーブ類 ローズマリー・タイム・セージなど
 
作り方
 1.イトヨリはうろことおなかを取り 
  隠し包丁を入れて一塩しておく。おなかにも塩をする。
 2.カリフラワー・ズッキーニ・マッシュルームは一口大に切る。
 3.キッチンペーパーで魚の水分をふき取り、
  おなかにハーブを詰める。
 4.野菜と魚を耐熱皿に敷詰め、
  オリーブオイルをたっぷりと回しかけアルミホイルで蓋をする。
 5.200度に予熱し終わったオーブンで30分焼き
  アルミを外して280度まで熱をあげたら取り出す。
 
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けっこう身がふっくらと出来上がりました。
またイトヨリ見つけたら、オーブンの温度を攻めたいと思います。