見かけたら買わずにいられない
殻付き赤貝。
自分で捌けるようになると
正直、お店で出されたものは食べられなくなります。
香りと味が段違い。
しかも今年は入ってくるものは大きくて、身が厚い!
その分殻を割るのが、大変ですが、
コツさえつかんだら大丈夫!
そうはいっても、どうするの?
と言われると思ったので。
動画にしてみました。
参考にしてみてくださいね。
出来たら盛り付けは食べる直前に、
まな板にペシっ!と叩きつけると
身が引き締まります。
最近、山菜が店頭をにぎやかしてるので
和食ばっかり作っています。
〇この日の献立〇
・赤貝の刺身
・蕨と長いものポン酢和え
・筍のごま豆腐衣和え
・新若芽の吸い物
・青梗菜のお浸し
・半端モノ野菜のグリル
あぁ。しみじみ日本人だなぁ。


