見かけたら買わずにいられない

殻付き赤貝。

 

自分で捌けるようになると

正直、お店で出されたものは食べられなくなります。

 

香りと味が段違い。

 

しかも今年は入ってくるものは大きくて、身が厚い!

その分殻を割るのが、大変ですが、

コツさえつかんだら大丈夫!

 

そうはいっても、どうするの?

 

と言われると思ったので。

動画にしてみました。

 

参考にしてみてくださいね。

 

 

出来たら盛り付けは食べる直前に、
まな板にペシっ!と叩きつけると

身が引き締まります。

 

 

最近、山菜が店頭をにぎやかしてるので

和食ばっかり作っています。

 

 

〇この日の献立〇

・赤貝の刺身

・蕨と長いものポン酢和え

・筍のごま豆腐衣和え

・新若芽の吸い物

・青梗菜のお浸し

・半端モノ野菜のグリル

 

 

あぁ。しみじみ日本人だなぁ。