「普段、どんなものを食べてるの?」

 

これ、よく聞かれます。

 

「和食」と答えると

すごく驚かれます(笑)

いつもエスニック食べてるイメージなのかな?

 

 

ある日の食卓。

 

ブリの照り焼き。

筑前煮

ほうれん草のお浸し。

 

普通でしょ?

何か違うことがあるといえば

お砂糖を一切使ってない。

 

筑前煮は酒と白たまりとお醤油。

ブリ照りは酒と醤油味醂

ほうれん草のお浸しは白たまり・塩麹・醤油。

 

これでちゃんと甘みが出る。

 

お砂糖を否定してるわけではないので

すし酢や角煮を作る時には使います。

 

ただ普段のお料理にはほぼ使わないのです。

 

どんな味になるか?というと

滋味ながらキレの良い味。

 

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