今日はお魚でイタリアン料理の講座。

 

出来上がったお料理をずらりと並べたら

 

「すごーい!こんなのが出来ちゃうんですね!」

と歓声が上がりました。

 

 

うん。

お魚を自分でさばけたら

実は割と簡単です。

 

*

 

生徒さんは先回の魚料理にも参加者の方々。

前は秋刀魚でしたが

「鱗のついた魚をさばきたい!」とのリクエスト。

 

魚の入荷は、自然次第。

仕入れの際、いいのが入るかとーっても不安。

 

でしたが。

魚屋さんにちょっぴり囁いておいたおかげ?か??

初めてさん方に丁度良い型の黒ムツGET❢

 

よかったー!

 

 

 

 

イタリアンなので

ハーブもオーブンも使っていきます。

 

 

焼き上がりはこんな風。

 

 

刺身の皮はぎや切り方も質問頂いていたので

1尾、カルパッチョにしました。

 

このピンクが女子萌え💕

 

 

アラを使ったレモンパスタ。

スープもアラから出汁を取りました。

 

「ここまで全部食べてもらえたら

 お魚も本望よね」

 

「命を頂いている、って感じが、とってもします」

 

と語りながら、調理する生徒さん達。

 

嬉しいなぁ!

 

食材と食と自分が繋がってるって

実感してもらえたんですね!

 

よかった♪

 

*

 

お魚捌きは数をこなして慣れるのが重要。

皆さん、自宅で練習する気満々になったようです。

 

*

 

この講座、リクエストで開催しますね。

お魚、自分でさばけるようになりましょう♪

 

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