自然派家庭料理教室 種の実 かいえです。
今月のフェンネル講座のメニューで
鯛のお料理があります。
使うのは身だけなので
アラが余りました。
塩振って焼いてもいいけど。
ぶりの照焼きを準備してるし。
。。。そうねぇ。。。。
基本。私の普段のお料理は
材料を眺めてから
メニューを決めます。
やっぱり。
スープ取りましょ。
魚だしは色んな取り方がありますが
私は一度表面を焼きます。
エリンギ、里芋、分葱。
鯛のカマとかハラミを入れて。
長芋摺ってお出しと白たまりで延ばして、蒸す。
赤ラディッシュのスプラウトでお化粧。
いわゆる「とろろ蒸し?」
うーん、少し違う?
むしろすり流し仕立て??
本能で作ると
既存の料理名が見つからない(笑)
***
鯛のスープはまだあり
これまた講座メニューのフェンネルポタージュの試作もあったので
今日のお昼は混ぜてスープパスタ。
やっぱり美味しいー💕
鯛とフェンネルの相性って
本当に抜群ですね💛💛
もっと皆
フェンネルを食べるようになるといいのになぁ。
***
4月講座、募集始まっています。
可愛らしく女の子モードになって
桜色の花寿司つくりませんか?
是非お越しくださいませ♪
【4月講座案内】
桜色の花寿司とまぁるごとの秘密
★日程★
岡崎会場:和光地所・・・4月11日(木)10:30-13:30
ヘルシーメイト岡崎・・・4月17日(水)10:30-13:30
西尾会場:東邦ガス西尾ショールーム・・・4月19日(金)24日(水)10:30-13:30
★メニュー★
・桜色の花寿司
・春野菜の丸ごとポトフと刻み春野菜スープ
他
【4月 単発カレー講座】
ほうれん草パニールとチキンマライティッカ
4500円
4/9(火)10:30-13:30 東邦ガス西尾サービスセンター
★キャンセルポリシー
当日は全額、3日前から50%のキャンセル料を申し受けます。






