こんにちは。

自然派家庭料理教室 種の実 かいえです。

 

今月のフェンネル講座のメニューで

鯛のお料理があります。

 

使うのは身だけなので

アラが余りました。

 

塩振って焼いてもいいけど。

ぶりの照焼きを準備してるし。

。。。そうねぇ。。。。

 

基本。私の普段のお料理は

材料を眺めてから

メニューを決めます。

 

 

 

やっぱり。

スープ取りましょ。

 

 

 

魚だしは色んな取り方がありますが

私は一度表面を焼きます。

 

image

 

エリンギ、里芋、分葱。

鯛のカマとかハラミを入れて。

長芋摺ってお出しと白たまりで延ばして、蒸す。

 

赤ラディッシュのスプラウトでお化粧。

 

いわゆる「とろろ蒸し?」

うーん、少し違う?

むしろすり流し仕立て??

 

本能で作ると

既存の料理名が見つからない(笑)

 

 

 
こんな献立。
ご飯が進君です💛
 

***

 

鯛のスープはまだあり

これまた講座メニューのフェンネルポタージュの試作もあったので

今日のお昼は混ぜてスープパスタ。

 

 

やっぱり美味しいー💕

鯛とフェンネルの相性って

本当に抜群ですね💛💛

 

もっと皆

フェンネルを食べるようになるといいのになぁ。

 

***

4月講座、募集始まっています。

可愛らしく女の子モードになって

桜色の花寿司つくりませんか?

 

是非お越しくださいませ♪

【4月講座案内】

桜色の花寿司とまぁるごとの秘密

4500円
 
9bacd649abdd6123ce4c9f024138ec2b_7325932a0d1a9a1

★日程★

岡崎会場:和光地所・・・4月11日(木)10:30-13:30

     ヘルシーメイト岡崎・・・4月17日(水)10:30-13:30

西尾会場:東邦ガス西尾ショールーム・・・4月19日(金)24日(水)10:30-13:30

 

★メニュー★

・桜色の花寿司

・春野菜の丸ごとポトフと刻み春野菜スープ

 他

【4月 単発カレー講座】

ほうれん草パニールとチキンマライティッカ

 4500円

4/9(火)10:30-13:30 東邦ガス西尾サービスセンター

 

fe781b3354d73bd8149ac38d9670300d_cfded3a8a578bc5

 

 
 
お問合せ・ご予約は☞予約フォーム☜です♪
もしくはLINE@ @ryo6732h からも
お問合せ・お申込みいただけます。

 

友だち追加

★↑ここをクリック!★

 

 

 

是非お越しくださいませ♡

 

★キャンセルポリシー

当日は全額、3日前から50%のキャンセル料を申し受けます。